最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  阿富汗 幾乎人人生日是元旦
  2018/1/2 | 作者: | 點閱次數:269 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】許多阿富汗民眾不知道自己真實的出生日期,多選用一月一日為生日;也有許多人即使知道確切的生日,仍把元旦當生日,原因跟當地使用的曆法有關。

一月一日是艾拉維(Samad Alawi)的生日,也是他的妻子、兩個兒子、三十二個友人和數千名阿富汗民眾的生日。法新社報導,由於缺乏出生證明或官方紀錄,許多阿富汗民眾長久以來使用季節或歷史事件來協助判斷年齡。

由於臉書這類會要求用戶登記生日的社群媒體興起,加上護照與簽證的要求愈來愈多,迫使阿富汗民眾自己挑選生日日期,一月一日就成了常見的選擇,艾拉維表示:「我第一次建立臉書帳號時,從選單中選擇一月一日當生日就簡單多了。」

即使知道真實出生日期的民眾也往往選擇一月一日為生日,因為他們覺得把生日從僅在阿富汗與伊朗使用的伊斯蘭曆法(Hijri)換算成西曆生日,太麻煩。

即使多數阿富汗民眾持有官方身分證(Tazkira),但上面提供的資訊也不清楚,身分證上的年齡竟是用外表來判斷。

現年三十四歲的哈迪(Abdul Hadi)說,阿富汗身分證上沒有出生日期的欄位,「若你沒有出生日期的紀錄,又怎麼能夠記住自己生日?」當局正在試圖改變這樣的狀況。
  相關新聞
松鼠劈腿 麋鹿比高 誰最搞笑?  
這個警察 轄區是台灣7倍大  
這個航班 機組員全是女性  
救人優先 交警擋總統車隊  
蘇繡星空 NASA要買她不賣  
法國巧克力小屋 能吃又能住  
用腳寫考卷 無臂泳將上大學  
世界最快波特 上太空也跑第一  
金邊爬蟲咖啡館 與蛇喝咖啡  
想連wifi上網 先解微積分  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告