最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  空拍百年老街 立體導覽超逼真
  2018/1/2 | 作者: | 點閱次數:413 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 富岡老街一磚一瓦影像都在裝置上呈現。圖/張弘昌
    
【本報桃園訊】一群年輕人帶著空拍機、行動定位感測系統,花數個月記錄桃園楊梅富岡老街一磚一瓦、人事地物,建構三維模型、虛擬實境(VR)與影像。

健行科技大學「應資青年放夢飛翔團隊」,由六名大學生組成,透過桃園市政府青年事務局青年深耕行動計畫,結合VR等技術及田野調查,製作結合影像、輕旅行及三維模型的富岡老街導覽地圖。

導覽地圖逼真得令人身歷其境,以富岡老街碾米廠為例,應資青年團隊成員黃仁興表示,訪查當地耆老及文史工作者得知,富岡火車站旁老舊碾米廠、米倉,在美軍轟炸期間曾被機關槍掃射,利用空拍機可清楚拍攝到高處的機槍彈孔。

學生黃玟程說,訪查老街時看到廟埕前戲台正上演著歌仔戲,頓時憶起小時候的鄉下老家,讓他更有決心用行動來活化老社區。

過去歷史文物建築記錄,大都以文字或照片、影像為主,要登高丈量整座老建築及拍攝各角度有困難。團隊運用立體空間、遙測及空拍,只花一個暑假,就完成整個富岡老街的詳實圖像紀錄,這是百年老街頭一遭。

空拍無人機空間建模拍攝及行動定位感測技術,可精準到整棟建物,僅有十公分誤差,遠比人力丈量還快速。透過這項技術,可完整記錄古蹟、歷史建物。

健行科大工程學院院長張嘉強說,這是桃園首度以三維模型、VR等立體視覺體驗,結合人文踏查記錄老街。
  相關新聞
小草嬤拍美照 找回曾經  
阿茲海默症的愛情 忘了所有 忘不了彼此  
今明兩天是關鍵 潭美變強颱 不排除撲台  
深澳港 私人美景待訪  
怒海潛將 水中搜救拆炸彈  
創世界首例 日本探測機器人 登龍宮跳躍  
大陸5G自駕 驚人速度發展  
封街百百種 賞懸日最獨特  
世界大賽金盃 獻給傷癱教練 景美師大拔河聯隊 5連霸  
921地震19周年 傳奇送餐 19年如一日  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告