最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  胖了 2/3人不常運動
  2018/1/2 | 作者: | 點閱次數:380 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 運動能使精神變好,心情愉悅。圖/新華社
    
【本報台北訊】據統計,台灣十三歲以上「規律運動」人口比率雖逐年上升,但至二○一七年仍僅三成三,近六成七(約三分之二)的民眾難維持每周三次、單次三十分鐘的運動習慣。衛福部國健署執行「青少年健康行為」調查,國中、高中生身體活動不足率皆逾八成。過往統計,中壯年活動力佳,但三十五至五十四歲族群最不常運動,整體國人過重及肥胖比率逐年攀升。

國健署社區健康組組長林莉茹指出,根據調查顯示,學童少運動最常見的原因為時間不足、場地不便及缺少運動同伴;一般民眾則最常因沒有時間,比率達近四成三最高、懶得運動占近兩成一,及工作後疲憊無法運動占近兩成。整體十八歲以上國人過重及肥胖率,從二○○八年百分之三十七點四八,上升至二○一五年百分之四十點一七。

國健署指出,「身體活動不足」已成全球死亡率第四大危險因子,每年有百分之六的死亡率與運動不足相關,僅次於慢性病高血壓、吸菸與高血糖。統計二○一六年全台各縣市規律運動比率,台北市、嘉義市、花蓮縣、台東縣、澎湖縣及連江縣逾三成五較高,新竹縣比率低不及三成,其餘縣市介於三成至三成五之間。

桃園長庚體適能中心主任林瀛洲表示,無論學童或成人苦於時間少難以抽空運動,建議「降低門檻」,將運動時間拆開「分期付款」,如一日運動三十分鐘,可拆解成早晚或分開兩日進行,可從日常生活做起,像上下班提前一站下車步行、將車停在較遠的位置、爬樓梯取代搭電梯等,累積零碎時間同樣能達運動效益。

且隨著累積零碎時間成習慣,當運動逐漸顯現效益,如體重減輕、精神變好,與腦部隨運動時分泌腦內啡使心情愉悅等,運動就會逐漸「成癮」,也能改善民眾工作疲憊的情況,因運動而排解疲勞。

林莉茹表示,研究也指出,約有兩成一至兩成五的乳癌、大腸癌、兩成七的糖尿病與三成的缺血性心臟病是因身體活動不足造成。建議民眾,每周至少從事一百五十分鐘以上中等強度運動、兒童及青少年每日至少六十分鐘,就算僅是簡單的走路,每走三十分鐘消耗的熱量,也等同中等費力到費力的身體活動量。

目前國健署也與各大職場合作,推動職場健康促進,鼓勵職場建置有利員工運動的支持性環境,如利用健康步道、樓梯、運動空間等做到多運動。
  相關新聞
921地震19周年 傳奇送餐 19年如一日  
曾一夕禿頭 九九峰恢復翠綠  
去年國人均壽80.4歲 創歷年新高  
菩提心 種出美麗的錯誤  
網路時代 紙本書轉型藝術品  
今年夏天 10年來最不熱  
壽司列車 巡迴偏鄉國小  
蘇軾木石圖 挑戰畫王身價  
遊隼1打7 黑鳶哀叫逃離  
一條鐵路 切開陰陽湖  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告