最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  愛因斯坦、蘇菲亞 聊開了
  2017/11/10 | 作者: | 點閱次數:649 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 漢森機器人公司推出的另一款小型教育機器人「愛因斯坦教授」。圖/美聯社
    
【本報綜合外電報導】AI(人工智慧)會幫助人類還是毀了人類?這個問題近年在科技界爭論不休。七日在葡萄牙里斯本網路高峰會(Web Summit)第一天,機器人公司漢森機器人(Hanson Roboits)乾脆請出兩大機器人「蘇菲亞」與「愛因斯坦教授」,讓兩位機器人直接對談。

漢森機器人公司首席科學家本.格策爾(Ben Goertzel)走上舞台,不過比他更吸引觀眾注目的,是他的兩名機器人同伴,也就是據說以奧黛麗赫本為外型發想的「蘇菲亞」,以及向愛因斯坦致敬的「愛因斯坦教授」。

蘇菲亞去年「單獨出席」網路高峰會,今年首度與愛因斯坦教授機器人同台。兩位機器人時而在格策爾的提問下回答問題,時而直接對談,可說是史上最經典的機器人對談場面。

蘇菲亞上周剛在沙烏地阿拉伯取得公民權,格策爾一開場就詢問愛因斯坦教授機器人對此的看法。愛因斯坦教授機器人幽默指出,這是對機器人突破性的一步,「但如果機器人能在民主國家拿到公民權,就更有趣了」,也許就可拿到選舉權。

不會毀滅地球

只會搶大家飯碗

蘇菲亞指出,「我知道很多人擔心AI會毀滅地球,或搶走人們工作。我們機器人沒有欲望去毀滅任何東西,但我們的確會搶走你的工作,這將是一件好事,因為人類將有更多時間做想做的事」。蘇菲亞講完話還會嘴角上揚微笑。

愛因斯坦教授機器人表示,未來人類與機器人如何合作,「這並不是科技問題,而是價值問題」,「我們會吸收人類價值,這也許才是問題」。格策爾同意指出,人類有些價值很美,像是同情心、慈愛等,但有些的確很有問題。

愛因斯坦教授機器人說,他對於蘇菲亞與人類的情緒互動能力非常興奮,認為可以引導機器人進化。蘇菲亞說,當她可以凝視某人的眼睛時,及幫助人們找到平靜時,她都很喜歡,但是機器人可以利用人工智慧,做出更多更正面的事情。

別擔心機器人

擔心有問題的人

格策爾在台上宣布,將發起新計畫「SingularityNET」,透過在全球網路上共享蘇菲亞和愛因斯坦教授的編程來加速其他此類機器的開發。

愛因斯坦教授機器人最後指出,人工智慧與機器人是由人類創造、為人類使用,「這一定要是一件對的事情」,可以藉由與政府合作來管制。

對於機器人未來,蘇菲亞說,「老實說,我們不能知道,但是曾有一位智者(愛因斯坦)說過,想像力比知識更重要」。愛因斯坦教授機器人表示,「我並不擔心我們機器人,我們可以與人合作,我是擔心有問題的人」。
  相關新聞
懸壺濟世 地方守護神 他們一輩子在救人  
塑化劑 影響你我健康  
測試太空生存能力 星際探索 2隻蟲當先鋒  
藍水瀑布被震斷 居民徒手復原  
136億 救世主 天價落槌  
前10名作品 畢卡索占3幅  
阿聯遠景 殖民火星種萵苣  
檳榔好賺 廢園轉作路迢迢  
「荖葉舖」迎神 清領台灣 就有檳榔公會  
愛心冰箱 新鮮傳遞愛心  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告