最新消息:
首頁
     國產雜糧專區
  來去蕎麥媽媽的灶腳學做麵
  2017/10/28 | 作者: | 點閱次數:1155 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 蕎麥媽媽洪秀霞
  • 十二月初蕎麥田會出現雪白花海
    
越光米與蕎麥的雙料達人

        洪秀霞真的很會種糧食,她曾是越光米種植的第一名。大橋越光米是台北許多知名日本料理的指定用米,卅多年前從日本引入植株時,洪秀霞就是「大橋越光米菁英栽培組」成員,她說:「越光米卡歹顧,種這款米就親像在栽培囝仔,要讓它順順的長。」當年輔導這群種稻老手的羅正宗博士則表示:「彰化越光米之所以特別好吃,主要還是贏在這群農民的技術,他們知道何時要曬田、下肥、不貪多的插秧間隔怎麼拿捏。」
成熟的種稻技術與追求卓越的精神,洪秀霞同樣把它放在蕎麥的種植上。

        2007年秋天,在二期稻作收割後,洪秀霞首度栽植蕎麥,普通種(甜蕎)及韃靼種(苦蕎)各占一半。她說,蕎麥是很好種的作物,播種之後不用施肥就長得很好,而且,蕎麥不怕病蟲害,不需要施灑農藥,是百分之百的有機作物。身兼蕎麥產銷班班長的洪秀霞依然是蕎麥模範生,因為她的蕎麥生育最佳,經常在她的麥田舉行栽培成果觀摩會,鼓勵並輔導農友加入種植行列。

她把蕎麥變得好吃又好做

        種蕎麥容易,推廣蕎麥卻要特別用心,畢竟國人好吃精緻麵食,唯有把粗糧變得好吃,才有機會翻轉餐桌習慣。她用蕎麥粉取代大部分的麵粉,熱量較低、營養成分卻增加,正好符合現代人怕胖與健康取向的飲食需求,她用蕎麥麵做成炒麵、湯麵或涼麵,甚至以蕎麥粒炒飯或包粽子。    她說,厝邊囝仔吃慣她做的蕎麥麵,腸胃都特別好,長得很結實。在家政班的菜單上條列了蕎麥饅頭、蕎麥蔥餅、蕎麥粽、蕎麥菜頭粿、蕎麥湯圓及蕎麥香腸,一新眾人耳目;她還開發蕎麥麵DIY的體驗課程,透過動手參與,讓更多人了解蕎麥,「來二林一路遊(一日遊啦!),可以做麵,還可以蕎麥麵和蕎麥饅頭吃到飽喔!」行經二林香田里,遠遠望過去,稻浪間或花海裡,頭包花布巾、身穿牛仔褲,那個總是忙碌的身影,肯定就是洪秀霞。
  相關新聞
2017國產雜糧推動成果分享 歡迎消費大眾踴躍購買  
2017安全安心農業精品展銷會  
2017安全安心農業精品展銷會12/8~10免費入場  
2017安全安心農業精品展銷會12/8~10免費入場  
2017國際書展暨蔬食博覽會 國產雜糧特別報導  
2017國際書展暨蔬食博覽會 國產雜糧特別報導  
2017國際書展暨蔬食博覽會 國產雜糧活動亮點  
2017國際書展暨蔬食博覽會 國產雜糧特別報導  
來去蕎麥媽媽的灶腳學做麵  
蕎麥熱量低 營養價值高  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告