最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  腦麻阿暢攝影魂 拍45度角世界
  2017/10/13 | 作者: | 點閱次數:862 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 阿暢不論走到哪裡都會帶著相機,隨時拿起來拍下身邊風景。圖/伊甸基金會提供
    
【本報宜蘭訊】宜蘭教養院四十三歲院友「阿暢」,因為罹患腦麻造成重度肢體障礙,成天仰坐在輪椅上的他,一直以「四十五度角」看世界。四年前他愛上拍照,相機不離身。院方開辦「四十五度攝影展」,展出阿暢拍的十二張風景照片,傾斜的畫面正是他眼中的世界。

阿暢已在宜蘭教養院待了十多年,雖然行動不便,面對旁人卻是笑口常開。四年前在羅東社區大學攝影老師林玉桑指導下,他學會了取景與拍照,意外勾出他的攝影魂。媽媽送他一台簡單的數位相機,從此阿暢不論走到哪裡,都會攜帶相機,隨時拿起來記錄身邊風景。

簡單的相機無法調整光圈、快門、白平衡,阿暢卻很享受拍照、捕捉畫面的過程,四年來累積上千張照片。他說,就算是同樣的景致,也可變換上百種角度,怎樣拍都不會膩。

別人拍照一次拍一張,但阿暢因腦麻影響肢體控制能力,肌肉張力不足,每當他取好景,手指使勁一按,常會連拍下八張、十六張才鬆手。

阿暢因為脊椎側彎,身軀歪斜,因此輪椅必須調整至四十五度角,這是讓他感覺最舒服的姿態,也因此他白的照片,往往呈現四十五度仰角。

拍花、拍草,也拍人,阿暢用照片記錄生活,起初喜歡拍攝床邊的擺設、教室內的靜物,漸漸地開始拍下風景和辛勤服務的人群。阿暢生怕相機拍到沒電,想再拍時沒得拍,因此常跟身旁的人借相機拍照,義工笑著吐槽:「你沒想過別人的相機也會沒電嗎?」

相機沒電跟旁人借

今年宜蘭教養院出題,希望他能拍出一幅代表宜蘭教養院的照片。阿暢拉著義工走遍教養院大小角落,還不忘他最愛駐足的長廊和院外綠樹,志工從上百張照片中挑出十二張,將由院內師生共同票選出最能代表教養院的照片,當做教養院下一期萬用卡片的封面。

院方順勢為阿暢舉辦攝影展,展出名稱就叫做「四十五度攝影展」,將阿暢的作品用大圖輸出,十二張照片全都是由下往上的視角,無一例外,成為阿暢無可取代的個人特色。照片光影分明、視角獨具,張貼在牆上,頗有「文青味」。

「這個視角不怕被複製!」觀展貴賓笑著說,阿暢的拍照手法,別人學不來。啟蒙老師林玉桑聽到阿暢辦攝影展,也想擇期看展。阿暢的媽媽也來到教養院欣賞,她開心的說,要為阿暢買一台更好的相機。
  相關新聞
留住病患 莊仁賓翻轉蚊子醫院  
堅持低價收費 造福偏鄉居民  
天冷皮蛇纏身 比生小孩還痛  
患罕病、無緣NBA 勵志哥不放棄 半杯水哲學鼓舞病友  
跌倒、肺炎 銀髮族健康殺手  
疾管署擬增 腸病毒D68停課標準  
季節性流感 每年奪64.6萬條命  
瑞士奶奶學律動 老師來自台灣  
結合AR 虛擬運動教練教銀髮族運動  
妹罹患末期腎臟病 姐跨海救命  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告