最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  羅倫佐的油 罕病有新療法
  2017/10/6 | 作者: | 點閱次數:253 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】《新英格蘭醫學期刊》日前刊登研究報告,一種新的實驗性療法似乎能協助罹患罕見疾病ALD的男童。研究結果顯示,十七個受試男童中的十五名,在二年的治療後未見重大癱瘓,成效斐然。

這種被稱為「腎上腺白質退化症」(ALD)的罕見疾病,病患常因身體機能快速衰弱,在十年內死亡。ALD因電影《羅倫佐的油》上映後較為人所知,主角的父母自行研究出一種特殊油脂,幫助延緩病情,但無法治癒。

目前唯一有效的方法,是從符合捐贈條件的手足身上取得幹細胞進行移植,但每五名病童僅約一人能找到合適捐贈者。新研發的基因療法,採集病童自身血液幹細胞,在實驗室中修正為健康基因,再植回病童體內。但病童須以強力藥物摧毀原有骨髓,以協助修正後的細胞穩定繁殖。
  相關新聞
留住病患 莊仁賓翻轉蚊子醫院  
堅持低價收費 造福偏鄉居民  
天冷皮蛇纏身 比生小孩還痛  
患罕病、無緣NBA 勵志哥不放棄 半杯水哲學鼓舞病友  
跌倒、肺炎 銀髮族健康殺手  
疾管署擬增 腸病毒D68停課標準  
季節性流感 每年奪64.6萬條命  
瑞士奶奶學律動 老師來自台灣  
結合AR 虛擬運動教練教銀髮族運動  
妹罹患末期腎臟病 姐跨海救命  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告