最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  拆校舍 驚見26年前黑板
  2017/8/13 | 作者: | 點閱次數:619 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 大黑板彷彿將時間停格在一九九一年六月,退休老師卓玉 昨回左鎮國小看見黑板,熱淚盈眶。圖/吳淑玲
  • 大黑板彷彿將時間停格在一九九一年六月,退休老師卓玉 昨回左鎮國小看見黑板,熱淚盈眶。圖/吳淑玲
    
【本報台南訊】「二十六年前的黑板粉筆字,奇蹟保留下來了!」台南市左鎮國小校舍將改建,校方拆除辦公室白板後,意外發現後頭還有一面早年的「黑板」,粉筆字跡完整保留下來,時間彷彿停格在一九九一年。

這面黑板是直接以綠漆刷在牆上的方式形成,幾乎快「絕版」了,許多老師和校友希望校方將黑板保留下來,但牆壁寬七公尺、厚二十公分,校方還在思考如何保留。

左鎮國小校長李智賢表示,發現黑板的這棟樓,是一九六四年白河地震後重建,有超過五十年歷史,去年二月六日美濃大地震後將再度拆除改建;昨天進行辦公室搬遷,拆下白板行事曆後,意外發現後面還有一九九一年六月的黑板行事曆。

退休老師卓玉昨天回到學校,看見黑板上她的「卓」姓,激動地熱淚盈眶。她說,粉筆字保留二十六年如新,太驚喜了;但令人感傷的是,黑板上有三名老師已過世。

卓玉指出,從行事曆內容可看出,當時周六要上課,登革熱防治是重點項目;黑板上有當年的學生人數統計表,本校和澄山分校共有二百零八名學生。

從紅色粉筆字可看出,當年端午節落在六月十六日星期日,隔天補休一天,接著當周周六就是畢業典禮。

卓玉說,字跡好像剛寫的一樣,看著大黑板,往日情景不斷浮現;當時每周有兩名老師值導護,男老師負責上台報告,女老師負責寫學校日誌;星期日要有男老師值班,每天還有值夜人員。

李智賢將黑板照片貼在臉書上後,當年的教導主任、退休校長康麗娟說,「上面有我的字跡」,並說當年負責書寫的應是吳和在老師,但已經去世。

大家紛紛說:「想像辦公室舊時光,令人動容」、「時空變換,能留下隨擦即逝的粉筆筆跡,真的很珍貴」。還有畢業校友說,如果再看到昔日老師的字跡,「真的會狂哭」。
  相關新聞
文資立國 員工卻走一半  
拆除占用戶 左營城牆重見天日  
俞大維故居 將提報國定古蹟  
世界上最驚豔的地鐵站 高捷美麗島站 全球7大  
台團隊參與 大突破!中子星重力波看到了  
台灣最美公路 一生必訪  
全台逾2成中小學沒操場 下課操場見偏鄉童遙遠夢想  
汪洋中小島 有飛機可到了  
另類體驗 跟博士到金門找鱟  
盧曉晴 笑納本季第3冠  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告