最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【時光走廊】台灣光復七十年紀事(13) 金龍少棒揚威威廉波特
  2017/5/19 | 作者:文╱徐宗懋圖文館提供 | 點閱次數:1384 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


民國58年(1969)8月24日,中華台中金龍少棒代表隊於美國威廉波特城舉行的世界少棒賽中,以5比0擊敗美西隊,勇奪世界冠軍;此刻在台灣,深夜收聽實況轉播的球迷們無不欣喜若狂,大街小巷傳出鞭炮聲,如春節般喜氣洋洋。

於長年積弱不振的中國人而言,「世界冠軍」這個頭銜彷彿天上的星星,現在卻由一群打棒球的孩子們從天上摘下,這種嶄新的勝利體驗轉變為興奮與驕傲,以及對持續勝利的渴望凝聚成強大的社會共識與精神力量,譜成台灣光復後最動人的一篇運動樂章。而這一切,主要是由金龍旗揚威威廉波特開始。

民國57年(1968)8月間,日本少棒明星隊來台訪問,並舉行友誼賽,台灣棒球界抱以學習觀摩的心情。這時台灣較出色的少棒有台東紅葉和嘉義垂陽,其中紅葉隊球員都是原住民子弟,兒童平常以石頭替球,以木棍代球棒,玩「棒球遊戲」;由於經費短缺,球員到外縣市、出國比賽經驗並不豐富,也不清楚國際少棒的規則和設備標準。

雖然如此,面對兩度獲得世界少棒冠軍的日本少棒隊,比賽結果卻令各方振奮無比,在連續三場的比賽中,紅葉隊在第二場以7比0大勝日本少棒隊。最後一場,中華少棒明星隊以5比1擊敗日本少棒隊,打出了台灣少棒的信心,投手胡武漢和強打吳勇輝,被熱情的觀眾高高抬起,這一幕成了台灣棒運史的歷史鏡頭。

一年後,以台中金龍少棒為主體的中華少棒隊初踏上世界少棒的征途,隊伍一行十九人,由棒協理事長謝國城領隊,隊中有強投陳智源、郭源治,強打陳弘丕、余宏開、黃正一、林連良、李俊杰等人。經過集訓之後,他們已經完全適應了國際比賽的規則,比賽結果並不負眾望,中華少棒在日本五場比賽全勝,獲得太平洋預賽冠軍,取得遠征美國的資格。

為了讓中華少棒能順利在美國比賽,各界紛紛慷慨解囊,為小球員們訂做西裝以及資助旅費等。抵達美國威廉波特練習四天後,正式比賽時,第一場碰上加拿大隊,結果順利以5比0取勝;接著第二場比賽,以4比3擊敗美國北區俄亥俄州隊;最後的比賽,中華隊再以5比0擊敗美西隊,登上冠軍寶座。

決賽場,許多台灣留學生開車趕到威廉波特球場,揮舞著國旗,嘶聲加油!

這是台灣有史以來第一次拿到有「世界冠軍」頭銜的獎項。各界歡欣鼓舞,為這場勝利瘋狂,準備盛大歡迎中華隊的凱旋歸來。

9月7日,球員在松山機場抵達國門,成千上萬熱情的民眾在機場外迎接。小球員們一下飛機,每人各乘一輛吉普車,遶行台北市區;此時台北萬人空巷,人人爭睹小英雄的英姿風采。

世界冠軍所帶來的激動心情畢竟是一時的,如何讓這股社會情緒提升為勝利的意志,則需要更多耕耘和努力。

十多年來推動棒球運動的謝國城曾在接受訪問時,勾勒出一幅美麗的藍圖。他說停留在美國的三周,參觀了威廉波特、洋基、麥迪遜、道奇、巨人棒球場,深感於這些寬廣、舒適、標準的棒球場裡,美國不知培養出多少傑出的棒球明星,也不知風靡了多少棒球迷。他多年的宿願就是在台灣蓋一座可以容納三萬人左右的棒球場。此外,還需考慮的是,小球員們升上國中以後,如何能繼續練球,如何創造一個大環境,讓打球的孩子有發展的出路。

這些都是有關棒球運動長程發展的嚴肅課題,需要整個社會長期的付出。而在打贏球賽爭取榮譽的渴望中,社會大眾顯然是不吝付出的,那是一個追求更好、建立民族自信心的夢想,中華少棒揚威威廉波特的那一剎那,無形中開啟了一段棒球的黃金歲月。(吳濬伊整理)
  相關新聞
【藝之至】 李欽賢從美術史認識台灣  
【隨花集.紅樓夢】 這個頑石很憂鬱(上)  
【石齋夜話】 李清崧 退休當農夫  
【學堂鐘聲】 我合法我驕傲  
【大江南北】長白山天池  
【古玩雅談】核桃掌珠  
【如是觀史】趙盾弒其君夷皋  
【寬鼎畫語】一蓮觀世音  
【時光走廊】 西洋銅版畫與中法戰爭(7-5) 台灣風情  
從世界美術名作談人生 忠貞不二的信仰(4-3)  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告