最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  顧人怨變成萬人迷… 垃圾掩埋場 長出百合花海
  2017/5/19 | 作者: | 點閱次數:522 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 桃園虎頭山環保公園
  • 新北市八里垃圾掩埋場復育台灣百合有成。 圖/陳珮琦、翁浩然
  • 北市福德坑環保復育公園滑草場
    
【本報綜合報導】只要有願就有心,有心就有力,那怕是人人敬而遠之的垃圾掩埋場,也能搖身變為美麗花海與親子公園。北海岸原本是台灣原生種百合的故鄉,但野百合遭人為採摘破壞,一度絕跡。新北市八里掩埋場復育百合十年,種在園區內四十公頃尚未掩埋灰渣的山坡地,數千株台灣百合同步綻放,讓掩埋場變伸展台。

八里掩埋場長林志冠表示,野百合幾乎快絕跡,林口太平里居民十多年前在自家附近種起百合花,里民張新福復育本土原生百合,並提供種子協助復育。東北角及花東海岸主要是鐵砲百合,林口和八里海邊山坡地則以帶有紫紅色條紋的台灣特有種百合為主。

「阿福哥」張新福回憶五十年前還在念小學時,當時的客運車掌小姐還跟小朋友說,可以摘台灣百合來抵車資;小學生為了可以坐車上學,都會起大早去摘百合、等公車。林志冠說,太平里鄉親對台灣百合都非常有感情,是溫暖的童年記憶。

八里掩埋場與張新福一起進行百合復育,並找來百合專家,使得復育成果豐碩,種植範圍除了掩埋場,還遍及鄰近的八里焚化廠區和太平生態步道;台灣百合的花苗也分送給附近國小,讓小朋友親身體驗培育照顧。

林志冠表示,一般自然生長的台灣百合,成功率只有一成,經過人工採集種子、培育花苗,種植成功率則達九成;八里掩埋場除了可以看到整片山坡開滿百合,也可以看到瀕臨絕種的「綬草」,這是世界最小的蘭花之一,還有一大片蒲公英,歡迎遊客來參觀。

滑草場、星星公園 吸引人潮

另一端的台北市福德坑環保復育公園,是由垃圾衛生掩埋場達使用年限後改設,二○○四年正式啟用,三十七公頃面積有滑草場、遙控飛機場,成為民眾踏青、休閒的熱門選項,假日天氣好時常吸引近千人次前往。

環保局指出,公園復育的滑草區草皮,每周末都有人使用,為了讓滑草能順利進行、草皮也能獲得「喘息」機會,每周會輪替開放可滑草區域,同時修剪過長的草皮、除雜草,維護工作則選在平日進行。

桃園二○○三年啟用的「虎頭山環保公園」,原是桃園市垃圾掩埋場,經當時桃園市公所規畫封場、復育、植栽到開闢,耗資一千七百三十七萬元,將三十年的垃圾山,蛻變為占地二點五公頃的環保公園。

虎頭山環保公園有二百二十度視野,設有景觀涼亭、六座望遠鏡、大草坪和體能設施,海拔不到二百公尺,卻是觀賞桃園市全景和夜景最佳地點,尤其秋冬大片芒草景觀,可遠眺蘆竹沿海、桃園機場起降、高鐵飛馳,黃昏夕陽極美,夜晚更成為熱門景點、俯瞰市區萬家燈火,相當浪漫,網友甚至喻為「星星公園」。
  相關新聞
中華7金 追平隊史  
喊3次就可休妻 印度判違憲  
4金!中華金奇  
搭車來的書 餵飽難民心靈  
集集小書屋 書香飄全鎮  
不只打電話 上海話亭有書讀  
世大運揭幕 中華隊加油  
學者:拚經濟 政府不應壁上觀  
時薪140元 月薪22K 基本工資調漲 資方反對到底  
臥底10年 榕樹偽裝茄苳 長得頭好壯壯  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告