最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  接待過30萬山友 霍爾的移動城堡 山頭山腳都是故事
  2017/5/19 | 作者: | 點閱次數:1007 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 在新竹縣尖石鄉山區打造「李棟山莊」的傳奇人物朱萬鶴,現深隱山莊內,過著閒雲野鶴、山中無歲月的生活。懷念當年的山友們,日前把朱萬鶴「騙」下山,請他吃生日大餐、並獻上九十一歲大蛋糕,讓他高興得合不攏嘴。
    
【本報新竹訊】在新竹縣尖石鄉山區打造「李棟山莊」的傳奇人物朱萬鶴,現深隱山莊內,過著閒雲野鶴、山中無歲月的生活。懷念當年的山友們,日前把朱萬鶴「騙」下山,請他吃生日大餐、並獻上九十一歲大蛋糕,讓他高興得合不攏嘴。

有網友形容李棟山莊是新竹版「霍爾的移動城堡」,莊主朱萬鶴目前在山林過著獨自種菜、衣食簡樸生活,鮮少與外界聯絡。十多年前朱萬鶴「封閉」山莊,不再招待山友住宿,老山友登爬李棟山,會順路看看莊主在不在家,但閒不下來的朱萬鶴,常跑到山林內種菜,老是不見蹤影。

新竹北得拉曼露營場李天正,感念朱萬鶴教他整修產業道路,並在言談間傳授人生哲學,彼此成為忘年之交。李天正說,李棟山不只是一座山,山頭與山腳都是故事,呼籲新竹縣政府改建李棟山莊成為紀念館。

高低起伏的李棟山莊,前前後後分為四個部分,展望台以天橋和前棟相連,圓形建物的萬鶴樓更是一絕,每一橫梁支柱都保留了原木的原味,四棟聯結串接各有不同特色的建築,小徑、大廳、花園、天橋,處處流盪著並不細膩的手工情味。

不同於一般借宿的招待所,李棟山莊充滿了文學氣息、藝術氛圍與阿莎力的登山活力,山莊牆面上的詩句是他自己撰寫,橫梁上綁滿登山人的小旗子和小布條,垂掛展示著傲人的過往成績。

萬鶴樓的樓中樓有三層,圓形的四壁盡是借住一宿的旅人留下的打油詩畫和照片,看得出莊主和遊客的親密互動,有人當年帶著小娃兒來借宿後,感動於榮民開山的精神與毅力,年年帶著油漆什麼的來看他,聽幽默風趣的莊主講故事、說掌故,到孩子都已經十八歲了還不曾間斷。

發起慶生會的李天正說,他曾帶朱萬鶴出國旅遊,知道他的生日是何時,那天未告知莊主說山友要為他慶生,先開車載他下山回診看醫生,再帶他到桃園石門水庫餐廳,與山友吃壽宴及獻上生日蛋糕。生平首次如此隆重過生日的朱萬鶴驚喜萬分,他的生日願望是「身體好、吃得下」。
  相關新聞
頂大入學 學測不占總分  
一科零級分 還有機會錄取  
深耕18年 原民師教傳統舞 不惜南北奔波  
佛心老闆、愛心網友 圓一個願 神人級紙飛機 滿載孝心  
為天堂的兒子而開 恆志的店 洋溢爸媽愛心  
余光中辭世 抹去鄉愁  
沒有他 沒有李泰祥和黃春明  
石門水庫 心頭好沉重  
水道不健全 有水送不出  
惜食惜福 吃不完袋回家  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告