最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  天方的仙工 故宮南院特展
  2017/5/17 | 作者:郭士榛 | 點閱次數:439 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 〈嵌金絲單柄大罐〉以金色元素點綴出貴氣風範。圖/故宮提供
  • 富含華麗裝飾風格的印度〈玉柄斧形金絲扇〉。 圖/故宮提供
    
【記者郭士榛台北報導】故宮即日起在南院專題展廳推出「來自天方的仙工—南亞美玉」特展,展出的一百二十四組件作品,以故宮珍藏伊斯蘭玉器中最精美的蒙兀兒玉器為主,印度非蒙兀兒地區的玉器為輔,展期至明年七月二十九日。

十七世紀,蒙兀兒帝國國勢強盛,玉雕藝術蓬勃發展,成為工藝的主流,也是帝王貴族的必要生活品。由於蒙兀兒玉器備受清朝乾隆皇帝的青睞,新疆、土耳其也受到鼓舞,爭相仿作。

故宮指出,這次展出作品中有〈墨瓶筆室〉、〈瓜瓣杯〉等作品,前者光澤清亮、造型精巧,瓶身還鐫刻詩文、賦詩,受到乾隆皇帝讚譽,後者則是在舉杯暢飲時,杯底美麗的葵花浮雕可映入對飲者眼簾。

此外,由兩面淺浮雕花葉紋的碧綠玉組裝而成的〈古蘭經架〉,張合自如、設計精巧,表達帝王貴族對信仰致敬的情懷。而富含華麗裝飾風格的印度玉器〈玉柄斧形金絲扇〉、〈卡達短劍〉、〈嵌金絲單柄大罐〉等,則是以金色元素,點綴出貴氣十足的風範。

故宮表示,「來自天方的仙工—南亞美玉」特展是以此歷史脈絡分為三單元,第一單元「蒙兀兒帝國—千姿百態」,介紹蒙兀兒帝王貴族在生活中如何使用玉器,第二單元「大清帝國—乾隆寶愛」,從御製詩了解乾隆皇帝的美學觀,第三單元「印度土邦—利之所拜」,展出非典型蒙兀兒風格的印度玉器,反映印度土邦在蒙兀兒文化影響下,發展出伊斯蘭玉器的新風潮。
  相關新聞
郭婞淳:142公斤 全台灣一起舉起  
女子63公斤級舉重 江念欣摘銅  
天下文化35周年 創辦人分享理念  
超越時代《掛號》讀劇呈現  
天下文化35周年 創辦人分享理念 圖/記者楊祖宏  
盤碎牽情緣 故宮與日美術館締結姐妹  
妙檀香超濃縮洗衣粉、洗衣精  
美蔘 無糖人參黑木耳露  
達悟族地下屋 登Google地球  
民歌之母陶曉清 獲金鐘特別貢獻獎  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告