【星雲一筆字佛光菜根譚】(61-1)

星雲大師 |2017.03.15
2159觀看次
字級
高爾泰繪。圖/佛光緣美術館總館提供

常樂我淨(一)
文/星雲大師


常規奉行安份守己
樂觀進取活力無限
我信真理常樂我淨
淨化社會仁慈愛心
常存道心人格昇華
樂不思蜀忘本貪歡
我在眾中共修淨化
淨身口意六根無染
常守本份不惹是非
樂業安居淡泊生活
我慢已除安樂平和
淨水楊枝蕩滌壇場
常防有備提高警覺
樂趣橫生談吐幽默
我學佛法提升人格
淨苑修行身心昇華
常言有道居安思危
樂活生涯悠然自得
我心安然希望無窮
淨行洗心無事不辦

人生的敵人
文/星雲大師

敵人,就是和我們作對的人、障礙我們的人、陷害我們的人、想要消滅我們的人;但是,真正的敵人,其實就是我們自己。

為什麼我們自己是自己的敵人呢?我懶惰,懶惰就是我的敵人;我怨恨,怨恨就是我的敵人;我自私,自私就是我的敵人;我虛假,虛假就是我的敵人。

一個人如果不重視情義,朋友都是我們的敵人;一個人如果利益不能分享大家,親人眷屬也都是我們的敵人。甚至不照顧家庭,家人也是我們的敵人;不淨化思想、不培養正念,自己的身心都是我們的敵人。

如果我們不愛護國家,出賣國家當漢奸,等到國破家亡,做了亡國奴,自己不就是自己的敵人?不盡職工作,任令工廠倒閉,生意關門,自己失業了,這不就是自己是自己的敵人嗎?

有的人喝酒,酒能亂性闖禍,這不就是自己成為自己的敵人?花天酒地,不重視健康,身體病了,自己不就是自己的敵人嗎?

賢能的人本來應該親近,視為朋友,但是你妒賢害能,結果自己也沒有得到利益,反而失敗,這不就是自己成為自己的敵人嗎?同室操戈、兄弟鬩牆,看起來好像是打擊別人,實際上是削弱自己的手足,這不是自己是自己的敵人嗎?

佛經上說:魔鬼不在心外,魔鬼是在自己的心中。我們的身心養了很多的魔鬼敵人:貪瞋愚痴、消極疑嫉,都是我們的敵人;憂悲煩惱、傲慢自大,也都是我們的敵人啊!

禪宗四祖道信禪師當初參訪僧璨禪師時,請求僧璨禪師為其開示解脫的法門。僧璨禪師反問道信:「誰束縛你?」道信想了一想,說:「沒有人束縛我。」僧璨禪師道:「既然沒有人束縛你,你又何必另求解脫的法門呢?」可見我們都是「自我束縛」,自己障礙自己。

王陽明說:「擒山中之賊易,捉心中之賊難。」自己的敵人在自己的心中;心外的敵人容易對付,心中的敵人不容易降服。所以《金剛經》要我們「降伏其心」;能夠「降伏其心」,才能降伏自己的敵人,也就是我們自己!

──摘自《迷悟之間》第二冊 p.15

【佛教問題】

如何「看心觀靜」?

《楞伽經》云:「心生,則種種法生;心滅,則種種法滅。」一切萬法的生起和還滅,都是因為「心生」、「心滅」而有。《佛遺教經》說:「制心一處,無事不辦。」只要我們把「心」安住一處,必能所作皆辦,無功不克。《維摩經》也說:「欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則國土淨。」你想要往生「淨土」嗎?先要清淨自心,心不清淨,淨土不生;心清淨,則國土清淨。

《華嚴經》形容「心如工畫師,能畫種種物」。我們的心好像一個「畫家」,可以畫山水,畫花鳥,畫人物,「天堂地獄」可以說都是由我們的心所造,所以說「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。

心是頓悟入道的要門,然而平常我們看山,看水,看花,看草,看人,看事,看盡男男女女,看盡人間萬象,卻很少人「看心」。心的形象、住處到底如何呢?

「心」,非青非黃,非赤非白,非短非長;「心」,不去不來,不垢不淨,不生不滅。「心」,不住善惡,不住有無,不住內外;心,不住中間,不住高下,不住大小。因為「善惡」、「有無」、「大小」都是「對待法」,「真心」是「絕對」的。

所以,有四句話說明修行人智愚、聖凡的不同:

1.聖人求心不求佛:偈云:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」因此,聖人只求「自淨其心」,不向佛求。

2.凡人求佛不求心:愚痴的人天天求佛拜神,向神明求平安,求財富,求順利,卻不知道反求自己的心,不知道自己的心才是無盡的寶藏。

3.智人調心不調身:有智慧的人,懂得調伏自己的「心」,遠比追求身體健康、長命百歲重要,因為心是萬法之本,所以平時要以戒來對治貪心、以定來對治瞋心、以慧來對治痴心。

4.愚人調身不調心:愚痴的人往往只注重身體的保健,卻不懂得要「調心」、「觀心」。

一般人以為參禪一定要打坐,要眼觀鼻,鼻觀心,這樣才叫打坐,才叫參禪。但是,六祖大師說:「道由心悟,豈在坐也!」參禪求道,主要在覺悟真心本性,能夠把握這一點,才能進入禪的世界。

──節錄自星雲大師著《六祖壇經講話》第二冊 〈定慧品.問題講解〉

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.