最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  氣象站百年風霜 刻在老松年輪裡
  2017/2/16 | 作者: | 點閱次數:416 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 台東氣象站內的七棵老松樹,是每位員工的共同記憶。圖/潘俊偉
  • 台東氣象站內的「風速風向計」從日據時期保存至今,仍可使用。圖/潘俊偉
    
【本報台東訊】有一百一十六年歷史的台東氣象站,新建辦公廳舍昨啟用,也讓站內七棵與氣象站「同齡」的老松樹再次受到關注;這七棵樹是當年日本人思鄉的情感寄託,去年更挺過尼伯特颱風,至今屹立不搖。除此之外,站內多具從日據時期保留至今的舊式氣象儀,現在仍可使用,台東氣象站猶如小型「氣象博物館」。

台東氣象站於一九○一年一月啟用,當時稱為「台東測候所」,直接隸屬在台灣總督府下,是台灣東部首座氣象觀測站。站內風力塔自日據時期保留至今,木造辦公廳則從一九七二年起分批改建;去年廳舍不敷使用,再次改建,昨天落成啟用。

當年日人栽松樹

作思鄉寄託

九十一歲、退休多年的老員工許來旺昨天特別參加啟用典禮。他說,以前建築比較亂,現在環境看起來很清幽,「真好!真好!」

台東氣象站裡有七棵珍貴的老松樹,是每位員工的共同回憶。台東氣象站主任林榮仁表示,日本人很喜歡松樹,當初到台東設站時,從琉球移植了七棵松樹,藉此緬懷故鄉;全台灣的氣象站都看得到舊時栽種的松樹,但只有台東氣象站的七棵樹全數活得好好的,其他站都只剩下一、兩棵。

歷來的台東氣象站員工都很重視這些松樹,去年改建辦公廳舍時,還刻意要求建築師設計新辦公室時避開松樹,近年更找來林管處樹專家為松樹「全身健檢」。

許來旺說,他在一九六○至一九九○年代於台東氣象站服務,當時廳舍修建也都刻意避開松樹,建築才會比較凌亂。他說,同事間若要調離或退休,都會特別交代要照顧好這些樹,有世代傳承的味道。許來旺說,他也曾修剪過樹枝,這次回來看到老松被照顧得很好,他很欣慰。

去年七月尼伯特颱風在台東吹起十七級瞬間陣風,颱風期間毀損上百萬棵樹木,神奇的是,台東氣象站的七棵松樹全都屹立不搖,讓氣象站員工嘖嘖稱奇,也鬆了一口氣。中央氣象局長辛在勤昨天出席新辦公室落成典禮,特別強調「會好好照顧站內的老松樹」。

這七棵松樹過去一直被稱為「日本黑松」,台東林管處長劉瓊蓮也為老松樹正名為「琉球松」。劉瓊蓮表示,日本黑松和琉球松難用肉眼分辨,不過日本黑松葉片較短、較堅韌,而站內的松樹葉片較長、較柔軟,應為琉球松。目前台東氣象站內的松樹樹齡都逾百年,十分珍貴;只要用心照顧,活上三百、五百年都不是問題。

站內舊式氣象儀

至今還很準

台東氣象站另一個亮點,是站內仍保存「康氏日照計」、「威赫氏垂直向地震儀」等二十多具舊式機械式氣象儀器,至今仍可使用,氣象站就像小型博物館。這些舊式儀器,過去曾精準觀測到台東百年高溫、花東縱谷芮氏規模七點三大地震等。林榮仁說,舊式儀器還很好用,和現在電子式儀器比對,幾乎沒有誤差。
  相關新聞
棄百萬年薪 追龍舟夢想  
偏鄉小校 轉型實驗教育求生  
消失的黃金海岸線  
學者:抽水庫淤沙填海岸  
重現3萬年前原住民水路 不老水手 划竹筏成功抵日  
他不笨,他是我哥哥  
替代役男 讓200學生都哭了  
用設計 讓世界看到台灣 世界服裝賽 周裕穎進8強  
歷經中槍、強震、罹癌…… 既然死不了 他快樂做善事  
季後賽生涯總得分5995 超越喬丹 詹皇寫NBA新頁  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告