最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  好消息 每天25萬人脫離極貧
  2017/2/16 | 作者: | 點閱次數:463 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 全球貧童雖多,但正日漸減少。圖為印度一戶人家以自製的籃子當幼兒遊戲欄。圖/美聯社
    
【本報綜合外電報導】根據世界銀行最新資料,世界上平均每天有二十五萬人從極貧「畢業」;更多好消息是,一九九○年以來,拜疫苗注射、母乳哺育、治療下痢等改善措施所賜,有一億多兒童獲救。今天父母痛失兒女的機率只及一九九○年的一半。

《紐約時報》專欄作家紀思道說,他一九八○年代開始關心全球貧窮問題之初,逾百分之四十人類在極貧中掙扎;今天不到百分之十;預測二○三○年將會降到百分之三或百分之四。極貧指一天生活費不到一點九美元,即不到新台幣六十元。

極貧是人類揮之不去的夢魘,如今終於真的有望掙脫。紀思道認為這個巨大轉變是當今世上頭等要事,遠非美國政治的擾攘新聞可比。

當然,極貧仍在,仍有兒童死得十分無謂;樂施會最新統計顯示,全球最富有的八個人的財產相當於一半最窮者所有。但是,全球的所得不平等其實在下降。所得不平等在美國惡化,就全球而言卻是改善的,因為中國大陸和印度無數人掙離貧窮。

政治亂局掩蓋不了世上許多光明面或進步面。紀思道說,他最近走訪馬達加斯加,發現好多媽媽從沒聽過川普、歐巴馬甚至美國,她們有更急迫的事,就是保孩子的命。由於人道援助與健診改善,那些孩子雖然嚴重營養不良,卻活著,活著就有希望,這比哪個政治人物的動態都更重要。

婦女權益和識字率的進展也令人興奮。一九六○年代,大多數人類仍是文盲,如今百分之八十五成人識字。每天除了有二十五萬人從極貧畢業,還有一萬八千個以前可能一病而亡的孩子活下來,以及大約三十萬人開始有電可用。
  相關新聞
星雲教育獎終身教育典範獎孫震、郭為藩 將推三好  
百頭領航鯨 現蹤花蓮  
極端怪!加州夏季下9月雪  
星雲教育獎終身教育典範獎孫震、郭為藩 將推三好 圖/人間社記者莊美昭  
大哥做月餅 盼女兒吃到  
不塑之客 自備餐具變潮  
把竹林種回來 翻轉夕陽產業  
昔筆下青年 今墨駐台代表 梁丹丰 畫出台墨奇緣  
清大研發 智能玻璃 遇高溫變不透明  
311大震受幫助,加倍奉還 日人徒步環島 向台灣說謝謝  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告