大蛇討報現因果 修心懺悔解冤仇

文/祖蓮 |2016.12.28
7938觀看次
字級
每一個人在世間上所做的行為,甚至於口頭所說的話、心裡所想的種種念頭,必然都有因果的關係;善惡有善惡的因果,是非有是非的因果,空有有空有的因果,事理有事理的因果,這許多因果也是「如是因,招感如是果」,不能錯亂。 圖/李蕭錕

文/祖蓮

每一個人在世間上所做的行為,甚至於口頭所說的話、心裡所想的種種念頭,必然都有因果的關係;善惡有善惡的因果,是非有是非的因果,空有有空有的因果,事理有事理的因果,這許多因果也是「如是因,招感如是果」,不能錯亂。

就在緬甸北部地區的一所寺院,有名修心法師,目前經常向眾宣說他自身真實的因緣果報。

所做業不亡 遇緣還自受

修心法師出家十八年,待人親切和藹,修道上非常精進。某日卻突然性情大變,脾氣暴躁、常用工具傷害自己,身上皮膚長滿如蛇的鱗片,又黑又綠,血絲、膿血不斷流出,四處求醫卻無法治癒,外貌、形為讓人看了十分害怕。修心法師時常行蹤不明,寺裡其他法師也不知他究竟遇到了什麼事,沒有人敢靠近他,後來只能讓修心法師返回家鄉。

兩年三個月過去了,在這期間,修心法師受盡折磨,也把自己弄得遍體鱗傷。突然一日,他的言行外貌又恢復到之前精進修行的模樣。但不同的是,他堅持住在山裡弘法,而且還是一條大蛇住過的地方。引起大家的好奇,村長召集村民上山一探究竟。

當村民到達時,修心法師已在等候大家,敘述過往的事。

這片森林是塊寶地,無奇不有。二十年前某天,十五名村民上山砍柴,途中發現森林裡最大的一棵樹上,盤繞著一條很大又黑又綠的大蛇,並且還在蛻皮,最奇特的是,蛇的部分身體呈現龍的身形,任何的動靜,都無法讓蛇有所動作。

全部人看到大蛇的樣子都嚇到了,大家七嘴八舌的討論,有人說:「今天又可以好好吃一餐了,把牠砍下來,大家分一分,還可以補身。」又有人說:「這可使不得,大蛇的化身代表著龍,牠已經呈現龍的體型,說不定幾天後就能成龍,我們還是不要打擾牠的清修,回去吧! 」

沒有信仰的村民只想著,今天的收穫不一樣,不要錯過這頓美味大餐。於是幾人手持大刀往大蛇身上砍去,花費三小時把大蛇一段一段處理好,均分戰利品帶回家享用。

事隔不久,村裡陸續有人無故往生,猶如瘟疫,卻查不出死因,大家都人心惶惶,生怕不知哪一天,自己怎麼死的都不明白。後來村民小芳發現,死者都是當天吃過蛇肉的同伴。她看著當日同伴一個一個死去,開始心神不寧,最後卻只有她留下來。因為這樣的緣故,小芳遇到一位法師,並隨著出家修行,法名為「修心」。

身心真誠悔悟 修行度眾

小芳出家成了修心法師,慢慢體認因果,如是因如是果,曾經傷害大蛇的罪惡感,午夜夢迴同伴樣貌歷歷在目,並需索功德……於是修心法師每日精進用功誦持經典、禮拜經懺,回向懺悔往昔罪業。轉眼十八年,一天夜裡,修心法師認為應該可以放下心中罪惡與罣礙了,當晚夢裡出現了十八年前的大蛇。

大蛇問:「還記得當初的一句話嗎?當大家討論要把大蛇砍下來好好享用時,其中有一人說『不可以』,那就是現在出家的你;你因一念善心才有出家修行的緣。你出家後精進用功,有佛菩薩的佛光護身與龍天護法的照顧,讓我無法找到你。現在,因你的一念懈怠,讓我不費吹灰之力找到你,現在是我們算帳的時候了。」

就這樣一夜之間,修心法師開始承受業報,但在兩年多後卻又能恢復如初,原因在於,修心法師得到一位高僧的指引,要他身心行懺悔法。

原來修心法師十八年的精進用功、誦持經典、禮拜經懺等,是因為害怕才要如此的精進,眾生無法從中得到功德利益。高僧指引他要從內心到行動,真誠發露懺悔,結廣大法緣。修心法師每天用加持過的水沐浴,濯除累世冤業,加上他多年的修持功德,因而能脫離病魔。修心法師與大蛇達成協議——他將在此森林修行度化所有的眾生,要永遠守護森林裡所有的動物。

宣說果報輪迴 廣行善法

大蛇也因此放下怨恨,跟隨修心法師的經文隨文入觀並且脫離了畜牲道。

大蛇再次前來修心法師夢中告知:「我本該在二十年前就得道了,但是,很不幸遇到你們上山,奪走了我的生命,讓我起大瞋恨心墮入惡道。現在你我因緣業果至今圓滿結束,希望你在弘法的道路上,一定要把這樣的因緣果報告訴大家,讓大眾明白世間什麼事,都躲不過因果,即使是修行得道的高僧,也無法躲得過曾經犯下的業果,要明白種瓜得瓜、種豆得豆的因果觀。也希望大家能發菩提心,學習佛法,讓我們的心地柔軟、善良、樂善好施。」當修心法師從夢中醒來時,發現身上的蛇形已經不見了。

事情傳開後,村裡面一千多戶人從此放下了以捕獵、殺生為業的生活,跟隨修心法師一同修學佛法,同時,也度化了這些人,目前修心法法師仍在緬甸不斷地宣說這因果輪迴的故事。

世間上,所有的一切事事物物,必然都有前因後果的「因果」關係;也就是說,有「因」有「緣」,才會有「果」,這是一定的定律。

佛教講因果是通三世的,有一首偈語說得很明白:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。」你現在所受的各種榮華富貴、貧窮潦倒……,這是過去的因果關係,才有現在產生的結果。你要想來生是榮華富貴?還是窮愁潦倒?就看你現在的行為、作風,就可以知道來生會有什麼結果了。

有人說:那個人無惡不做、貪汙、舞弊,過著榮華富貴的生活,老天也沒有懲罰他。不是老天不懲罰他,是他在銀行裡還有存款,他過去的福德因緣還沒有用完;用完了以後,自然要受果報的。因果來得很快的。

萬事都有因緣果報的存在,在做之前先要想一想後果會怎麼樣?希望在人生的路上要諸惡莫做、眾善奉行的理念。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.