敦厚樸實的慧道法師 一生廣結法緣與人為善

文/心定和尚口述 |2016.05.29
4336觀看次
字級
二○一六新北三皈五戒,左起慧道法師、佛光山住持心保和尚、慧任法師。 圖/慧融、莊美昭
慧道法師。 圖/慧融、莊美昭

文/心定和尚口述 圖/慧融、莊美昭

慧道法師,在佛光山出家超過三十年,他雖然不像一些師兄弟一樣能言善道,但是他為人厚道,喜歡以唱誦和大眾結緣,對大師兄心平和尚非常的恭敬,對我也是無怨無悔,非常的尊敬我、協助我;每年佛光山本山、北區或海外道場水陸法會,他都沒有缺席過,也在法會中扮演著重要的角色,今年北區水陸法會也即將開始,缺少這位大將,其他師兄弟們,就要更加的辛苦了。

他在唱誦方面,雖然有時候與女眾的音階出入有點不協調,但是在水陸的唱誦版位方面都很準確,也主持過幾百場的焰口法會,所以慧道法師在常住若不算有功勞,起碼有苦勞,勞苦功高,他的往生,對我來說更是一大的損失。

過去還沒有高鐵的時候,南北奔波都是他在幫我開車,不管我辦公事、演講、主持法會或辦理各項事宜,他都是任勞任怨的來協助我,所以幾十年來我在佛光山與信徒大眾結的功德法緣,他可以說是最大的助緣,因此我非常的感念他。如今我年近七十歲,他也體恤我年紀大,因此最近幾年來焰口佛事有勞他幫我負擔半場,這樣也讓我順利完成每場功德佛事。

四月底在新馬寺水陸法會結束,與保和尚、培和尚及其他師兄弟一起吃飯時談到,我奉大師的指示,在泰國曼谷興建泰華寺,如今結構工程已經大致完成,但是內部裝潢還要一年半的時間。

泰華寺主題結構相似於金光明寺,在東禪樓左邊是一座三十七公尺高的銅鑄觀音菩薩,如佛光山的接引大佛,底座是圓通寶殿,預計八月分完成並塑為金身觀音,我說:「慧道法師,圓通寶殿完成後就請你當殿主。」他平時也很少說話,所以也沒直接回答我願意或不願意,五月五日我去曼谷看工程時,再次撥了電話問他:「你什麼時候來啊?」他都說:「泰國簽證還沒辦好。」

過去因為我常常出國,行李總是很重的一大包,我就說:「慧道法師,皮箱請你幫我拉下來。」有時候要出門衣服還在洗衣機裡,就說:「慧道法師,請你幫我拿去陽台晾一晾。」現在呢?他離開我們大家,也讓我覺得每次要出門更困難了。

所以在活著時不知道珍惜,現在才發現相處是那麼的重要、可貴,對慧道法師一路來我也沒有特別照顧他,也沒特別讚美他、鼓勵他,也沒有特別講一點佛法回饋他,所以現在為了感謝大家,我一併講一點佛法供養大家。

我要跟他講的佛法,就是《金剛經》中的「應無所住」,簡單的意思是心不要執著。《金剛經》是針對出家人講解的,從序分「爾時,世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」 須菩提在大眾中從座而起,偏袒右肩長跪合掌,請示佛陀說法,經文中不像阿彌陀經裡面,有諸大菩薩、天龍八部等。

所以《金剛經》是以前法師聚會時,佛陀回答須菩提尊者的請法,因此「應無所住」,就是比丘要出去講經說法時,要注意到眼、耳、鼻、舌、身、意,對著色、聲、香、味、觸、法,如果有可樂的、可愛的、可念的、微妙的令人生起欲念的那種環境、情況不起念著;譬如出去托缽乞食,看到很漂亮、很莊嚴的信徒,會不會起欲念住著呢?所以佛陀叮嚀弟子們「應無所住」是針對生活上,面對信徒種種境相不生起欲念住著。

照見五蘊皆空,才能夠真正灑脫自在,一切的苦都是由於我們六根對六塵產生六識、六觸、六受、六想、六愛;所愛的得不到,是「求不得痛苦」,所愛的得到了,起變化失去了,這是「愛別離苦」,那厭惡的會合在一起,產生「怨憎會苦」,一切的苦都是因為我們的色、受、想、行、識五蘊引申而來的;能照見五蘊皆空,心不住於色、心不住於受、心不住於想、心不住於行,這樣子才能真正完全解脫,所以「應無所住」。

這是《般若心經》照見五蘊皆空,如果是生活上,對色、聲、香、味、觸、法,外境不染著「應無所住」就不起貪,也不起瞋,這是佛陀教導的修六根對所見的六塵境,可樂、可意、可愛、可念,不起貪、不可意、不可愛、不可樂、不可念、不起瞋,這樣子才真正叫作「應無所住」,唯有這樣,才能時時身心自在,瀟灑解脫。

以上所講的佛法是我對慧道法師跟隨我將近二十年的回饋,也利用今天跟大家結緣,慧道法師平時廣結善緣,今日受到大家懷念,再次感謝大家!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.