最新消息:
首頁
     要聞
  向母親致敬 五年級生踢正步
  2016/5/9 | 作者: | 點閱次數:2025 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 陸軍官校專科班四十名退役老兵昨在台中市惠文國小踢正步,向司令台上的眷屬致上嚴肅的軍禮,不少眷屬拿手機拍下老兵英姿。圖/蘇木春
  • 「2016五年級凱道閱兵指揮部」發起人何啟聖,他還保留著他過去當指揮、踢正步的老照片。圖/謝梅芬翻攝
    
【本報綜合報導】四百多名「五年級生」最近在台灣北、中、南練習踢正步,六月十二日將在凱道表演;昨逢母親節,四十名退役老兵重新穿起制服、拿起軍槍,在台中踢正步行進,向眷屬致上嚴肅的軍禮,希望彌補過去長期在軍營無法照顧家庭的遺憾,祝天下的媽媽母親節快樂。

資深媒體人何啟聖等人組成「2016五年級凱道閱兵指揮部」,號召退伍軍人於六月十二日黃埔建軍校慶當日,在總統府前凱道與重慶南路踢正步表演。

參與的四百多人,加總超過二千歲。何啟聖說,大家在烈日下、細雨中苦練,無非是希望將消逝長達二十、三十年的正步重新展現在國人面前。「它是一群退役官士兵的共同記憶」,何啟聖表示,前有「不老騎士」,現有「不老戰士」,用踢正步圓夢。

「從丈夫眼中

看見軍人驕傲」

昨天陸軍官校專科班四十名退役老兵在台中市惠文國小例行性練習,適逢母親節,他們邀眷屬參與「閱兵」、接受軍禮。退伍軍官答數、唱軍歌進場後,依照標準踢正步行軍禮,向司令台上的近百名家屬致敬。家人們不斷給予掌聲,並拿出手機拍下部隊的英姿。

陸官專科班祕書長詹彥峰說,這種分列式的閱兵,在國慶時是向三軍統帥致敬、在部隊就是向最高指揮官致敬,他們希望用這種崇高的軍禮,彌補過去在官校、部隊時沒辦法照顧家人的虧欠。

詹彥峰憶起三十年前嚴格的軍中生活,仍有不少感慨;他說,以前當兵,尤其是當軍官的,不管是小孩出生、家人過世,也只能在官校或部隊中駐守,常留遺憾。

梁姓家屬看著丈夫在部隊中踢正步,心裡很感動。她說,踢正步是多麼辛苦,她卻也從丈夫眼中看見軍人的驕傲;她這次能親眼見到,也為丈夫感到驕傲。

每次練習,陸官專科班校友會理事長羅財維都親自監督;他表示,退役後就不曾參與踢正步、閱兵,每次見到國慶閱兵,他心中都激起不小漣漪,希望透過參與活動,讓國軍重新討論是否恢復踢正步,也能提升國軍形象。

612上凱道

「阿伯們」勤練數月

昨天在高雄左營新祥和山莊,也有一群「阿伯」整齊劃一地勤練踢正步,有的挺著「鮪魚肚」,有的還留著長髮,但做基本動作時毫不生疏;練了數個月,喚起不少早年記憶。

政戰學校十五期的阮大為,雖年屆七十,但正步的動作卻相當標準。家人擔心阮大為體力無法負荷,但他意志堅定,從報名開始,就每天早晚在公園踢個五趟,過去與他一起做晨操的爺爺、奶奶都佩服他的企圖心。

阮大為說,他雖然是退休享清福的年紀了,但看到這項有意義的活動,一定要起身相挺,讓國人知道,這些五年級生犧牲假期,服從指揮、揮汗練習,就是要展現心中那份不滅的軍魂。他說,人老了,心裡還有夢想,堅持追夢到底的決心,就是台灣中年人給世人的深刻印記。

在高雄,還有「父子兵」同台上陣:父親鄭博文帶著「八年級生」的兒子鄭新原一起報名參加。鄭新原當兵時壓根兒沒踢過正步,在父親親自帶領下,現在他不論擺手、踢腿,都不輸給五年級生了。鄭博文說,「這輩子就這一次在總統府前踢正步的機會」,所以拉著家人參加。

  相關新聞
街頭暖流流浪漢拾巨款 竟說了…  
甜蜜災難 1噸巧克力淹小鎮  
孝心感人9歲童尋父 騎單車14公里  
圓明園珍寶 漂流158年回家  
4千公尺高空躍下 冷但不怕 102歲奶奶 跳傘做公益  
老虎鉗當手 做環保20年  
參考海廢圖鑑 阻止垃圾入海  
鼓勵青年返鄉務農台東稻子 躍上英國金融時報  
敘8歲女孩 用罐頭走路  
AI出馬 16分鐘車程變6分鐘  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告