最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  物理治療教改 台大、陽明推6年制
  2016/5/1 | 作者: | 點閱次數:1941 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】不只醫學系、藥學系要念六到七年,物理治療學系也要跟進了。因應國內快速老化,增加投入社區長期照顧的物理治療師人才,台大和陽明今年首開第一槍,招收物理治療系六年制學生。業界贊成教改,認為四年制學生能力薄弱,即使考取證照,得再訓練二年以上才可獨當一面。但有學生認為,與其多繳學費,更想先進職場賺錢,再進修補足即可。

台灣物理治療學會理事長、台大物理治療學系教授鄭素芳表示,長照除了醫師之外,物理治療師也扮演重要角色,可提供失能老人復健治療,對健康、亞健康老人,也能給予預防保養的初級照護概念。但「全人照顧」前提,物理治療師就需具備更好的鑑別能力,包括藥物學、影像學、營養學等多元知識。

「四年能教得真的太少了。」振興醫院物理治療師陳子敬指出,現行學生大一修通識,大二修基礎學,大三學專業技術,大四到校外實習三十六周,畢業後國考進職場。但學生上課不可能馬上會,需更多臨床經驗和指導,才足夠札實得為病人做復健治療,除非天賦異稟,否則快則二年、慢則五年,菜鳥才能獨當一面,若能在學校補足,可大幅縮短銜接時間。學界訂定二○三○年全面改革六年制,台大、陽明今年先當領頭羊,台大四年制、六年制併行,陽明則是完全六年制。台大個人申請日前放榜,已知有二十三人成為教改後第一批學生。

  相關新聞
博物館拉臉賣萌 可愛化賺人潮  
烏坵登國際舞台 高丹華感動英國  
外國人爭敬老票? 遵循政府法令  
海研船汰舊換新 管理歸屬未定  
今低溫下探15度 全天溼冷  
蓮池潭賽龍舟 16國隊伍競速  
路蟲吸血、包商減料 路難平  
交通部修法 酒駕拒測重罰18萬  
感謝金安英雄 道路事故死亡人數 逐年下降  
閒置國有地 變身都市肺  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告