最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  閱讀刺激大腦 降低失智風險
  2016/3/22 | 作者: | 點閱次數:1264 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 研究發現每周閱讀至少一次,可以降低中老年人的認知功能衰退。圖/林伯東
    
【本報台北訊】據《健康遠見》雜誌調查,國人有高達六成九的國人擔心失智。學者表示,多閱讀有助減緩認知功能退化、降低失智症風險。學者分析發現,年逾五十歲如果保持每周閱讀習慣,可降低一半的認知衰退風險,即使年逾七十歲,如果持續閱讀、一樣有助減緩認知退化。

亞洲大學健康產業管理學系專任教授王俊毅等人進行「台灣中老年人閱讀與認知衰退關聯性分析」發現,閱讀與休閒活動參與有助於降低認知衰退,如報紙、雜誌、書籍因有陌生字詞,能加強大腦訓練;此外,老人家喜歡下棋、打牌,或散步、爬山、太極拳,多參加團體活動,例如唱卡拉OK等,也可以降低認知衰退的風險。

分析發現,每周休閒參與(包括閱讀)次數高於三次的人,比起每周少於三次者,可降低近一半的認知衰退風險;不過,如果將閱讀項目從休閒參與活動中剔除,則每周休閒參與次數超過三次的人,比起低於三次者,僅可降低四分之一的認知功能衰退風險。

王俊毅表示,建議每周固定閱讀報章雜誌、書籍等,因為其中有較多的字彙或陌生字詞,能刺激大腦皮質、訓練認知、延緩認知衰退。但若是娛樂性資訊或節目,對大腦刺激沒有太大幫助,僅能提供生活娛樂、放鬆壓力。

在休閒活動參與方面,王俊毅說,鼓勵民眾多融入社群,例如參加跳舞、唱歌等,或打太極拳、外丹功團體活動,下棋、打牌與朋友聊天,種花、整理花園等,都可降低認知衰退。

台北榮總神經醫學中心副主任王署君表示,大腦的網絡與細胞具有綿密的系統,閱讀讓大腦網絡較為緊密、抵禦外來環境的傷害,維持正常運作。

除了閱讀外,運動也很重要,因為研究發現,當肌肉萎縮、肌肉量減少時,腦部細胞也有萎縮的情形,因此,建議每周至少三次運動,例如散步、快走都有幫助,最好多到戶外活動,維他命D也能對降低腦的退化。

王署君也建議,地中海飲食方式對人體、大腦都有幫助,少吃紅肉、改吃魚等海鮮,多攝取蔬菜、水果,油脂的使用盡量以橄欖油、植物油為主,健康飲食才有健康人生。

  相關新聞
長照2.0總檢討 ABC重新定位  
吉國唇顎裂童來台變臉  
健身房空氣差 二氧化碳超標  
智慧輔具 癱瘓聲控能翻身  
三明治世代 5成老後選自聘看護  
金秋時節 蘋豐收  
出國別亂買草藥 台灣肝癌 近8成與馬兜鈴酸有關  
醫療短波  
人瑞老古錐 十多年沒用健保  
妙檀香超濃縮洗衣粉、洗衣精  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告