江蘇宜興大覺寺 首屆短期出家 佛子初發心集句

 |2015.08.12
1186觀看次
字級

施比受舒心

已經慢慢習慣這裡的生活,緊湊卻有條不紊,心也平靜了下來,偶爾看到一向嚴肅的法師笑起來,感覺慈愛的親切,像家人一樣,我們這些「新生命」在教導下迅速成長。剛剛行堂結束,很開心,因為我們為其他戒兄和義工們做事,沒有吃閒飯,行堂完吃的這頓飯最舒心,感受給予比得到更歡喜。(本楞)

佛 法本活潑

學佛七年了,以前都是偏重在教理、教義的研究上,拜懺、持咒、誦經、抄經都下過一些功夫,總覺得學佛就是很嚴肅。這幾天看到大覺寺的師父那麼幽默。在輕鬆氣氛中講說佛法那麼靈動,真是讓人很歡喜。星雲大師提倡的人間佛教很有時代意義!原來佛法是活潑的,要用心在生活中去感悟它!(本渝)

菩提子發芽

曾聽法師說,參加短期出家可以在心中播下菩提種子。而今發現佛光山給我播的菩提種子已經發芽。今日,無意中踩到一隻蟑螂,那時內心波濤洶湧,我無比悔恨自己的大意,對著死去的蟑螂念佛。前日受十戒,第一條便是戒殺,我雖無意殺之,但內心仍無比悔恨。現在的我有了懺悔心。(本拓)

更靠近自心

心定和尚講授「人生二十最」,第一句是「人生最大的敵人是自己」。的確,自己才是最大的敵人,想起妙憫法師的唯識課上,講到六識與七識的「鬥爭」,我遇事特別不淡定,有時候話從口出就後悔了,所以我要繼續修行,努力讓我的感受歸於平靜。我更靠近自己的心了。(本睿)

四 給離股災

得聞正法前,於南京學習經濟金融,漸感疲倦,尤其經歷股市災難後,雖以專業知識自得無恙,但深見眾生因此苦惱,更有甚者了斷生命!金融活動極易激發三毒,但若以星雲大師「四給」之教導,金融經濟極需佛法引導,以股市為例,若眾生不貪者、有信心,股災絕對不會發生,經濟也絕對會健康發展。(本顯)

精進心增上

平時在家也常抄寫《心經》,至今竟沒背熟,太不精進,經過此次短期出家,提升很多,今後當自勉保持。感恩法師們的辛苦和用心,不僅是修煉我們,對他們更是考驗。我想,或許大中學生的新生軍訓以後改成佛門修道更好,強身健體還能學到威儀、佛法,這一刻,突然覺得自己責任重大,青年真是未來的希望。(本朗)

為 什麼學佛

學佛是為什麼?佛法能帶給我什麼?通過法師的開示,領悟到學佛最終的目的是開心。戒律應成為一種習慣;戒是我們不忘初心的矯正器,就如同過馬路要紅綠燈一樣,廣義的戒一直存在生活當中,並保護我們。修道會即將進入尾聲,而學到的正知正見將一直延續,給我的生命帶來更多法喜。(本青)

需要幫忙嗎

出家生活很累,但是很充實,可有時覺得自己真的不行了,戒兄們之間一句「需要幫忙嗎?」足以讓人感動許久,便充滿力量繼續行走在佛光大道上。因為我的高考志願問題,法師為我忙了許久,慧裴法師在我最慌忙的時候,微笑著對我說:「不要急,慢慢來哦,我們在對面等著你!」心中頓時充滿無限的感激。(本輾)

生活是修行

有位法師說:「離開生活談不上修行。」我們每天排班、過堂、上早課、出坡、跑香,甚至開大靜,不都是在修行嗎?如果沒有來短期出家,不知道原來我能將被子疊得像豆腐、能快速洗完澡、能做好多事,而不是無聊發呆。既然進了寶山,豈能空手而歸呢?(本堯)

天天有進步

今天我背會了〈供養咒〉和〈結齋偈〉,還複習《心經》,收穫很大。我比前幾天進步,上課不睡覺,能夠融入課堂了;早晚課也不犯睏,感覺身心漸漸地安靜下來;中午用齋不浪費,全都能吃完。在課上,我學會舉手發言,知道許多佛門的事,比如說出家該有的素質、認識得戒和尚星雲大師。(本恭)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.