最新消息:
首頁
     宗教
  尊重多元宗教 桃園跟進 台北車站率先設穆斯林祈禱室
  2015/1/29 | 作者: | 點閱次數:4279 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】三年前,台鐵台北車站一樓大廳圍起紅龍,阻隔歡慶伊斯蘭教開齋節的印尼移工,引爆爭議。如今,台鐵跨出尊重多元文化的一步,主動將台北車站地下一樓東北角的憲兵隊駐紮室,改成「穆斯林祈禱室」。兩坪空間不大,但禮拜毯、麥加指標、淨下設備(洗滌器)都備妥,前天悄悄開張。

「這周日放假就要去看看!」二十五歲印尼籍看護工Yanti興奮地說,這消息早在印尼朋友圈中傳遍,大家都很開心。

從印尼來台兩年半的Erin說,有次她在祈禱時間經過台北車站,人聲吵雜,找不到一處安靜空間,她只能躲到人少的樓梯角落禮拜。有了祈禱室,「真是對在台灣占少數的穆斯林的尊重與包容,太感謝了。」她說,下一步最盼醫院也設祈禱室,因看護工得花大量時間待在醫院照顧老人或病患。

全台約有五萬名伊斯蘭信徒,及約二十萬離鄉背井打拚的印尼移工,穆斯林族群早已深入台灣社會中,但除了機場,交通場站從未設置穆斯林祈禱室,台北車站成為全台第一及唯一,預計今年上半年,桃園車站也會跟進。

二○一二年,台北車站拉起紅龍隔離印勞,引發歧視人權爭議,也曾有檢察官以「外勞『攻陷』台北車站」等言論掀起論戰。去年,台北車站在開齋節後第一個周日,開放大廳搭起舞台、設印尼指標,讓印勞聚會同歡,但仍屬臨時性措施;如今常設一間祈禱室供穆斯林使用,中國回教協會助理秘書長蔡逸文說,「看到台鐵的進步」。

台北車站站長簡信立說,過去諸多爭議來自不了解,為了籌設,他們向回教協會取經,比照國際標準規格,還請蔡逸文用指南針校對麥加方向。不過怕引起宗教對立,台鐵小心翼翼、不敢張揚。

因穆斯林禮拜前須「小淨」,洗淨手腳及下身,台鐵花四千多元,在靠近祈禱室的洗手間增設免治馬桶,地下一樓柱子及懸掛指標上,新增月亮、星星構成的穆斯林標記,引導向祈禱室,室內鋪木造地板,乾淨光滑,適合脫鞋禮拜。但為避免閒雜人等滯留,平時上鎖,需使用時打電話請站務員開門。

簡信立說,台北車站是很多外籍勞工聚會場所,尤其今年底機場捷運通車,台北車站四鐵共構直通機場,也算台灣國門,儘管台北車站空間飽和,台鐵仍努力騰出一處角落做祈禱室,向移工及我們較陌生的伊斯蘭旅客,伸出友善的手。

  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告