最新消息:
首頁
     醫藥
  空腹血糖越高 胰臟癌風險愈大
  2015/1/14 | 作者: | 點閱次數:1409 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台大團隊研究發現,空腹血糖越高,罹患胰臟癌風險越高,在糖尿病前期,胰臟癌風險就顯著上升。

台大醫院內科部主治醫師廖偉智昨天指出,先前相關研究顯示,糖尿病人罹患胰臟癌的風險是常人一點五到兩倍。

他和研究團隊研究發現,空腹血糖值七三點九至一百九十一(mg/dL)區間時,每上升十,胰臟癌的風險會隨之上升百分之十四。

廖偉智表示,一般人空腹血糖值為八十上下,超過一百就屬異常,大於一百二十六即糖尿病;研究結果顯示,不只糖尿病會提高胰臟癌風險,在介於一百到一百二十六糖尿病前期,胰臟癌風險已始顯著上升。

這項研究發表在最新一期的英國醫學期刊《BMJ》,統合分析包括近三百萬參加者、兩千四百名胰臟癌患者。研究團隊希望預防胰臟癌,不只是從預防糖尿病做起,而是提前到血糖異常階段,此時透過飲食調整、控制體重,可反轉血糖異常。

廖偉智說,胰臟癌是無聲殺手,早期沒有症狀不易發現,又沒有良好藥物,晚期發現來日無多,胰臟癌的發生率有逐漸上升趨勢,在國內十大癌症死因排行第八。

  相關新聞
吃冰淇淋會口渴 糖鹽造成  
女童迷電玩 社交能力較差  
紅白肉火龍果PK 營養師教你吃  
弘光送愛 教東南亞學童刷牙  
籲民眾提高警覺 本土登革熱防治 開啟南北戰場  
醫學夏令營 教孩子認識過敏原  
醫療短波  
脂肪肝年輕化 手搖杯害的?  
帥哥、美女演繹疾病密碼 疾管署防疫達人粉專 日本也關注  
新北出現首例 本土登革熱  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告