最新消息:
首頁
     醫藥
  空腹血糖越高 胰臟癌風險愈大
  2015/1/14 | 作者: | 點閱次數:1375 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台大團隊研究發現,空腹血糖越高,罹患胰臟癌風險越高,在糖尿病前期,胰臟癌風險就顯著上升。

台大醫院內科部主治醫師廖偉智昨天指出,先前相關研究顯示,糖尿病人罹患胰臟癌的風險是常人一點五到兩倍。

他和研究團隊研究發現,空腹血糖值七三點九至一百九十一(mg/dL)區間時,每上升十,胰臟癌的風險會隨之上升百分之十四。

廖偉智表示,一般人空腹血糖值為八十上下,超過一百就屬異常,大於一百二十六即糖尿病;研究結果顯示,不只糖尿病會提高胰臟癌風險,在介於一百到一百二十六糖尿病前期,胰臟癌風險已始顯著上升。

這項研究發表在最新一期的英國醫學期刊《BMJ》,統合分析包括近三百萬參加者、兩千四百名胰臟癌患者。研究團隊希望預防胰臟癌,不只是從預防糖尿病做起,而是提前到血糖異常階段,此時透過飲食調整、控制體重,可反轉血糖異常。

廖偉智說,胰臟癌是無聲殺手,早期沒有症狀不易發現,又沒有良好藥物,晚期發現來日無多,胰臟癌的發生率有逐漸上升趨勢,在國內十大癌症死因排行第八。

  相關新聞
多吃蔬果 能降氣喘發作率  
老婦長期輸血 體內鐵超標7倍  
氣喘兒吃冰 一半患者不受影響  
北醫新突破 結核病短程療法 病人接受度高  
《我》劇編劇 力挺精障4訴求  
福山植物園 奇幻蕈菇登場  
數位牙醫競賽 強化臨床訓練  
醫療短波  
安養首選 佛光仁愛日照中心 相招來讀冊  
無障礙就醫環境 5縣市掛0  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告