星雲大師現代詮釋--回向

 |2014.06.06
19409觀看次
字級
佛門寺院道場裡,每天早、晚課誦後都會「回向」,過堂吃飯後也會「結齋回向」,往生佛事有往生的回向偈,祈願祝禱有祈福的回向偈,那什麼是「回向」呢?圖/游智光(Jack Yu)繪
佛門寺院道場裡,每天早、晚課誦後都會「回向」,過堂吃飯後也會「結齋回向」,往生佛事有往生的回向偈,祈願祝禱有祈福的回向偈,那什麼是「回向」呢?圖/游智光(Jack Yu)繪

佛門寺院道場裡,每天早、晚課誦後都會「回向」,過堂吃飯後也會「結齋回向」,往生佛事有往生的回向偈,祈願祝禱有祈福的回向偈,那什麼是「回向」呢?

回向就是「寄存」的意思,像你有錢放在家裡不安全,要把它存到銀行裡;你做了功德,希望帶給父母健康、家人平安,這就是「回向」的意義。回向如同播種,小心照顧,讓它發芽、開花,而結成纍纍果實,以小小的因,成就豐碩的果。回向又如一根蠟燭點燃另一根,燈燈相傳,自身的燭光不會減弱,反而更亮。

回向也是一種「光榮歸於佛陀,成就歸於大眾;利益歸於常住,功德歸於檀那」的廣大心量。回向亦有回小向大、回自向他、回事向理、回因向果、回有向空等諸多意義。

所謂「回小向大」,如同我們布施一塊小小的麵包,普願回向天下蒼生都能得到溫飽;一百元樂捐大學建校基金,普願回向天下莘莘學子安住身心,學業進步。本來只是一塊小小的麵包、一百元,經過我們的回向,普天之下的人都能獲得這個功德。

而「回自向他」,就好像我把誦經拜佛的功德,回向給父母,希望父母長命百歲;參加助印藏經的功德,回向給兒女,讓他有聰明智慧。所謂自他兩利,就是「回自向他」的意義。

什麼是「回事向理」?可以這樣的解釋,我願意化成一杯水讓人止渴;我願意舖成一條路讓大家通行無阻;我願做一棵大樹給大眾消暑乘涼;我願做一個孝順的兒女,讓父母富足歡喜;我願做一個好的父母,成為兒女的模範。舉凡種種,雖然「事相」上只是那麼一點點,但由於「心量無限」,這個「理則」即能普施一切。

還有「回因向果」,我們現世今生,所行所做,都是在「因地」,但是現世今生既然有了「因」,當然未來或來生必定會結「果」。就如春天播種,秋天收成;今年播種,明年收成。今生種了善因善緣,未來就會有豐富的果實,這就是「回因向果」。

另外「回有向空」,回向一定都有一個目標,但卻是有限,你能從有限變為無限,就是「回有向空」。如虛空能包容萬有,照見五蘊皆空,就能「度一切苦厄」,所以「有形歸無形、有為歸無為」;回向的心理,等同虛空,等同法界。

其實,在我們的日常生活中,隨時隨地都可以修持回向法門,有了一點善美的念頭,或者即使只做了一點點好事也都可以回向,以自己的能力所及回向給別人;就像再渺小的水滴,也能成為巨大海洋;再微弱的燭光,也能劃破千年暗室。

回向是無私的給予,如此善美的意念,必能使這個人間增添幾許和諧、快樂。

回向提問

問:我們平常修持發願,最後有一句「普皆回向」,這是什麼意思呢?

答:「普皆回向」這句話,在修行裡是很討巧、很微妙的意思。回向是時時刻刻,遍及一切眾生、普遍一切世界,超越時空。

回向可以讓我們瞭解因緣法,將一切成就歸於大眾;能幫助我們去除我執我貪,明白諸法的法性本來平等;回向,不但自身的功德不會減少,還能利益更多人,甚至能遍及法界一切眾生,是我們實踐自利利他、怨親平等之大乘菩薩道的最佳法門。

回向,要能做到「普皆回向」,這《華嚴經》普賢菩薩十大願最後一個圓滿的願行,到此就一切功德圓滿了。

問:回向是佛教很殊勝且獨特的修行法門,如何在生活中實踐?

有形的財,布施給了對方,東西會愈來愈減少;而無相的法布施,功德不但不會減少,反而因此更多。譬如手中有幾個橘子,送給了別人,自己所剩無幾;一句慈悲結緣的好話,送給了別人,對方實際運用於生活中,自他都能蒙受利益。尤其回向是法布施中最討巧的法門,一碗飯自己吃固然津津美味,與人共享,更有味道;一片花園獨自觀賞固然賞心悅目,與人共同瀏覽,別有一番情趣。

我們在日常生活中要時常實踐回向的修行,譬如課誦或法會結束時,唱誦:

願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

此外,如《法華經‧化城喻品》:「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」唐朝善導大師的《觀經玄義》:「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。」都是千古流傳的回向文。

國際佛光會提倡人間佛教,也有四句回向文:慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天,禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願心。我們在日常生活當中,不管何時何地,言行舉止,起心動念,時時都能與這四句偈的善行相應,並且將這些功德回向給一切有情或無情眾生,當下就是佛果,當下就是淨土。

(摘自星雲大師《佛教》叢書、《僧事百講》)

禪∣門∣語∣錄

文/星雲大師

譯者/滿和法師、Doris Koegel-Roth、

Leon Roth

我們做人,何妨做一朵花,多給人一些欣賞、一些芬芳、一些氣質、一些美感。禪,就是一朵花,喜悅芬芳。

Chan is a flower that puts forth sweetness and delight. If you wish to make a friend of everyone you meet, be like a flower, fragrant and pleasing. Chan is like that flower. It shares its perfume with everyone.

傳統之說

以自己所修之善根功德,回轉給眾生,並使自己趨入菩提涅槃。或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。

華嚴宗四祖澄觀的《華嚴經疏》卷二十三解釋回向:「回」為回轉,「向」是趣向,也就是將自己所修持的萬行,回向眾生、菩提、實際等三個方向。

(摘自《佛光電子大辭典》第四版)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.