最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  9種爭議山珍海味 別再吃了!
  2014/5/30 | 作者: | 點閱次數:6243 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 海豚喜歡與人類親近,台灣自一九八九年就已禁捕海豚,但現在仍可查獲違法捕撈。圖為新加坡聖淘沙名勝世界海豚園,遊客可以和海豚零距離接觸。圖/資料照片
  • 美加許多州已立法禁魚翅,但在亞洲買賣及食用魚翅仍很普遍。圖/資料照片
  • 巴布亞新幾內亞的「西部針鼴」
  • 剛果共和國的大猩猩
  • 法國的小萌鳥
  • 中國大陸的穿山甲
  • 開曼群島的綠蠵龜
  • 加勒比海小島上的「山雞」巨蛙
    
【本報綜合外電報導】有些人吃東西喜歡以山珍海味自傲傲人,但今天談到山、海,有時必須留意,這些食物入口,有的會觸法,有的會陷入爭議、破壞國家形象。CNN網站二十九日報導世界九種爭議食物,其中,中國大陸占了三種;台灣則有一種上榜,是海豚。

報導說,台灣一九八九年就立法禁止捕、售、吃海豚肉,但「每年仍有一千隻海豚被非法捕捉,海豚肉做的魚餅經常在街頭小吃店公開出售,特別是在台灣西部」。

海豚這一樣,台灣和日本並列。報導說,吃海豚「在日本常見且合法」。

中國大陸上榜的爭議食物包括魚翅。報導說,吃魚翅(沙魚鰭)和沙魚肉在亞洲合法,但魚翅是從沙魚身上割下來的,來源一向有爭議,台灣是亞洲唯一禁止割沙魚取魚翅的國家。

報導說,餐桌上最常看到魚翅的地方是中國大陸。魚翅價格不菲,常見於婚宴,其餘正式場合也用,以示對方是貴客。

北京政府已禁止公家宴會使用魚翅,香港的航空公司和飯店菜單則已剔掉魚翅。

中國大陸上榜的另外兩項是大蠑螈(俗稱娃娃魚)和穿山甲。娃娃魚每隻賣到一千美元,過去三十年來撈捕過度,數量銳減百分之八十。專家說,盡量別吃吧!娃娃魚已經少到不能再少了。

人求異珍,山海生靈遭殃,穿山甲也在其中。中國大陸禁捕穿山甲,穿山甲肉依舊上桌。牠們是夜行動物,數量不易評估,但所有研究的發現都一樣:牠們數量銳減。

CNN榜其餘五樣爭議食物是法國的小萌鳥(ortolan)、開曼群島的綠蠵龜、巴布亞新幾內亞的「西部針鼴」、加勒比海小島上的「山雞」(一種巨蛙)、剛果共和國的大猩猩。

對於CNN網站世界九種爭議食物的報導,台灣的農委會林務局長李桃生昨天表示,對CNN的報導林務局非常重視,會加強查緝。

林務局統計,去年下半年在屏東查獲七千六百五十公斤海豚肉,雲林查獲八百二十公斤海豚肉,這是歷年來查獲數量最多的違法捕撈海豚事件。

農委會林務局保育組組長管立豪表示,之前確實聽說雲林沿海地區有人用海豚肉做成蚵餅型態食用,經查證發現主要是用海狗肉,但確實也有些是海豚肉。

管立豪表示,嘉義大學研發海豚試劑,去年開始用在非法捕撈海豚取締上。海豚試劑如同驗孕棒,插入海豚肉出現兩條線就確認是海豚肉。林務局表示,違法捕撈海豚,可依照野生動物保護法處六個月到五年徒刑,且可開罰二十萬至一百萬元。
  相關新聞
人間百年筆陣 政黨應有的「四依止」  
加強管控a網路平台 歐盟法規出爐  
陸美貿談 可望下月初達成協議  
大蘋果 春花爛漫  
《時代》百大人物 瑞典桑柏格最年輕  
北韓測試戰術導向新武器  
算二戰舊帳 希臘向德國索賠  
人間百年筆陣 別忘了「最厲害」的台大畢業生總統  
蘋果、高通大和解 撤全球訴訟  
多數瑰寶保住 聖母院火殤 馬克宏:盼5年內重建  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告