星雲說偈--出離煩惱

星雲大師 |2013.05.27
10589觀看次
字級
圖/佛光緣美術館

離惱何有業?

業壞亦無報;

無報則離惱,

此三各自滅。

──《緣生論》

人的生命,有過去、現在、未來,所謂「前世今生,今生來世」,輪迴不停,造成三世輪轉的原因即惑、業、苦。

惑是什麼?惑就是煩惱,人有煩惱降服不了,比方:貪心的煩惱、瞋心的煩惱、邪見的煩惱、嫉妒的煩惱,甚至因愛而起的種種煩惱等,煩惱會驅使我們的身、口、意造下罪業。有了業就要受「苦」,受苦以後又再起煩惱;你看,受苦的眾生總是怨天尤人,種種的不滿意,種種的怨恨,甚至犯下殺生、偷盜、妄語等惡事,這些煩惱又生出疑惑……,就這樣任憑惑、業、苦不斷地的流轉。

惑、業、苦就像一個框框,把我們的人生裹得緊緊的,讓我們不得出離煩惱,跳不出三界,得不到解脫。在生死輪迴中流轉,雖不畏於滅亡,但終難免於輪迴之苦。

所以修行,就是要解脫這許多的苦惱。解決苦惱,首先要降伏煩惱。一個人有了歡喜、慈悲、信仰,身心安穩,就沒有煩惱,不會去造罪業,從而沒有苦報;不受苦報,也不會再起煩惱了。

我們流轉在生死中,不斷地起惑、造業、受苦,這是「流轉門」;如果能覺悟生死的道理,從這個「流轉門」出離煩惱,不被無明迷惑,不造諸惡業,就能進入「真如門」,不起煩惱,不造業、不受苦,煩惱滅則業滅,業滅則苦滅,苦滅惑即滅。

所以《緣生論》的這段偈頌說:「離惱何有業?業壞亦無報;無報則離惱,此三各自滅」,告訴我們離開了煩惱,就能脫離業力牽制,哪裡還有什麼業呢?當業力停止時,苦報也隨之寂滅,無報就遠離煩惱,惑、業、苦也就各自散滅了。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.