最新消息:
首頁
     藝文
  文壇包青天 孔枝泳寫作撼司法
  2013/2/4 | 作者: | 點閱次數:2184 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image

【本報台北訊】南韓作家孔枝泳(見圖/陳宛茜)以小說《熔爐》揭發身障人權困境與上流社會互相包庇的醜態,進而影響政府修正性侵防治法與社福法,新法就叫「熔爐法」。

孔枝泳受邀參加台北國際書展;外表嬌小的她,大學時代參與社會運動,坐了十一天黑牢,她把這段經歷寫成《破曉》,步上作家之路。

小說《熔爐》改編自真實事件,南韓光州一群聽障學生遭師長性侵,司法卻無法保護他們;涉嫌的教職員復職、出面抗爭的老師卻遭解聘。人權團體為此案抗爭五年無功,孔枝泳知道後提筆在網路連載《熔爐》,破一千六百萬人次點閱。

兩年前,《熔爐》搬上大銀幕,引發「熔爐效應」;性侵案終獲重審,並促成國會修法。

關於「熔爐」一案,孔枝泳最初只是在報上看到「小小篇幅」的報導。她表示,南韓媒體被商業和政治操控,新聞「羽絨化」,變得輕薄瑣碎,「當媒體失去主持社會公義的力量,就是作家出場的時刻!」

成為「文壇包青天」的孔枝泳,經常接到讀者爆料,希望她以文字主持正義。她剛完成的《椅子遊戲》,便是在書迷協助下,揭發大企業不當解雇勞工的黑暗面。

為了寫《熔爐》,孔枝泳多次採訪受害學生、師長和法官;寫另一部探討死刑的《我們的幸福時光》前,她也花數年與死刑犯相處。她說,作家不能只憑網路、文獻資料寫作,「文字資料聞不到故事的氛圍」。



  相關新聞
張大千600作品 回歸四川故里  
兩廳院推共融劇場 輕鬆看表演  
離台半世紀 652幅旅美畫作回家  
360度環物 陶博館典藏 上網看得更清楚  
高雄電影節 跨界沉浸式體驗  
費城管弦 來台獻古典傳奇  
陸青年導演 把富春山居圖轉化為電影  
變身燈、傘 千年宣紙走進日常  
日本匠之技 邀民眾嘗試  
每日3萬名遊客 羅浮宮看蒙娜麗莎 1分鐘趕人  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告