最新消息:
首頁
     藝文
  深坑興順居、清法戰爭淡水城岸 新北指定古蹟
  2013/1/1 | 作者: | 點閱次數:2126 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報板橋訊】新北市文化局日前通過指定百餘年的深坑區「順興居」為市定古蹟,與同屬黃氏家族的「永安居」,併列深坑「唯二」古蹟;文化局另通過登錄「清法戰爭淡水城岸」為歷史建築。

台灣有不少名宅被指定古蹟,如板橋林本源園邸、霧峰林宅、蘆洲李宅及深坑黃宅永安居。其中深坑黃家有祖厝及派下六房共七處古宅,被稱為擁有最多古厝群的家族,永安居、興順居是二、四房所建。

文化局表示,深坑黃家自清朝落戶墾植,而後開枝散葉,分房各建大厝而居,共有七處三合院,形成特有的散村景觀。永安居位在深坑老街入口處前方不遠處,興順居位在深坑老街末端,兩者成為相得益彰的文化資產。興順居業主說,興順居一九一○年起建、一九一二年完工,永安居即參考興順居而建。

繼永安居一九九二年指定為古蹟,興順居今年也被業主申請指定古蹟,台南大學台灣文化研究所長賴志彰等學者會勘時大為驚豔,認為興順居的建築形制完整、裝飾精美、文物保存甚多,在新北市及全台都不多見。而且建築設計「鎗孔」,是山區防禦性建築典型,內部迴廊設計可在緊急時靈活調動室內防禦人員,反映早期山區安全防守體系的設計。

「清法戰爭淡水城岸」是一八八五年清法戰爭之前,劉銘傳奉命守台灣時率軍民在淡水沙崙建造的防禦工事,當時雙方當地激戰,互有重大傷亡,為抗法保台留下的歷史見證。

雖然城岸是早年以土堤、槿樹、林投樹等建構的防禦工事,結構、造型及工法都很簡單,且近年不少毀壞,文化局古蹟歷建審議員委會仍以「台灣其他地區尚未發現雷同者,具稀罕性」,通過登錄為歷史建築。



  相關新聞
後林懷民時代 雲門三合一傳承  
天使之翼 為花蓮祈福  
三人行不行 3月嘉義演出  
都是錯覺 蒙娜麗莎沒在看你  
紅土結合麥灰 趙家窯燒出台灣鐵陶  
哈爾濱冰雪節 冰雕迎客  
戲曲藝術節 10劇種百花齊放  
安迪.沃荷 普普狂想登台  
藝術家繪花鳥 紙上展生機  
IG打卡熱點 看藍巨人坐建築  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告