最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  推鑄字傳統 張介冠獲選傑出市民
  2012/12/11 | 作者: | 點閱次數:1414 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】日星鑄字行是台灣碩果僅存的活版鑄字廠,負責人張介冠因「堅持理想、樂於奉獻」,昨天獲得一○一年度台北市傑出市民的榮耀。他視鑄字行為公共財,最近也與平面設計師交流,只要學習者有興趣,就樂於將家族技術外傳。

台北市長郝龍斌為張介冠頒發傑出市民證書,致詞時還說,活版印刷是中國歷史三大發明,這樣的文化及藝術保存如今落在張介冠的身上,張不以責任為苦,並堅持家族和父親開鑄字行的初衷。

全世界活版鑄字廠皆面臨產業危機,國家地理頻道曾播出《聚焦馬來西亞,搶救皇室印刷機》節目;大馬鑄字廠目前朝向觀光博物館發展,負責人曾邀請張介冠赴大馬發展,但張仍希望重建台灣的工藝市場。

張介冠表示,他要求子女學習鑄字技術,並不強迫承接家業;鑄字行「養不活人」,也找不到傳人,不過最近好轉,有平面設計師至鑄字行交流,老一輩回味技術,年輕人充滿興趣。

張介冠說,有別於現代平版印刷,傳統活版印刷比較有質感、觸感,其實未來鑄字技術可與質感古籍或賀卡相結合,甚至融合版畫藝術;「國外將鑄字當作商業產品,我們則包含藝術」。

日星鑄字行目前結合台灣活版印刷文化保存協會及一批義工,推動文化保存,台大城鄉所也協助轉型。張介冠說,眾人秉持著「夕陽產業沒有夕陽產品」的想法,要將傳統產業設備再應用,更期盼年輕人能書寫漢字、了解文化。

台北市傑出市民遴選委員會,從各機關、協會推薦的十一位候選人中遴選,今年獲選者還有身兼心理輔導員的罕病歌手郭惠恩、松山慈祐宮董事長陳玉峰。



  相關新聞
包油條的毛邊紙 做出世界最美的書  
王爺飯很黏 江賜美操偶70年  
推廣國標舞 水電工舞出人生  
最夯小旅行 夢幻校園行春趣  
柏林影展 台灣唯一入圍 《踮腳尖》角逐水晶熊獎  
談文學、聊歐洲、品味生活禪 人間福報 端出書展亮點  
拍攝臉部特寫 有劃時代突破  
老藥師 手繪古早民雄鬧區  
法國麵包師傅大賽 台青張廷瑋 奪最佳工藝獎  
戰鬥果醬 讓兩廳院上演街舞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告