金色.印象.土耳其

文與圖/張愷庭 |2012.10.27
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一個接著一個圓形競技場,敘說一頁殘酷的歷史。圖/張愷庭

古城高牆上的彩點

參訪土耳其,古城市的遺跡是重頭戲。旅人們在豔陽下川流於艾菲索斯、阿芙蘿狄西亞各遺址間,巨大的殘柱說明古城輝煌的過往,但我更留神腳下隱形的足印,每踩一步都似在燃燒。步行在古城的廢墟之間,幾乎無處可遮蔭,愛琴海的陽光,像一條條金色透明的鞭子,輕甩在皮膚上,雖然遺址處鮮少遮蔽體,但隨便往陰涼處一站,還是會有可愛的涼風徐來,所以身體大致清爽。

鏡頭下的土耳其藍處處令人驚艷,腳程快速的旅友們,早已站成一排,林立在高聳的古競技場邊上,遠在後頭龜速前進的我,從遠處仰望岩色高牆上的人形,變成一個個黑、白、紅、橘、綠的小點。此刻,人成為這一幅原色樸拙的畫裡最繽紛的顏色,陽光斜射下,妝點黃銅色的形色幾何體。

不貪趕行程,我在「愛與美的女神之地」阿芙蘿狄西亞拍下跳躍照,開啟了此行第一跳,跳得很醜,但是心情很奔放。午餐,一個土耳其老樂手,搬了張椅子到旅伴們面前自彈自唱,清脆的弦聲與豪邁嗓音合成一首快樂的歌,同行的陳老師夫妻和兩個十幾歲的女兒,輸人不輸陣,立刻來首台灣原住民舞曲同場較勁兒,兩個活潑逗趣的老男人,讓午餐的氣氛有些high。

第一個在土耳其的早晨,在愛琴海的浪潮聲中醒來。爽俐的海潮聲拍打耳朵,讓來自盛夏悶熱台北盆地的住民充滿幸福感,白晝炎熱卻乾爽,晨昏涼快宜人,除了下榻飯店,土國餐廳大多不設冷氣。

在帕穆嘉麗棉堡的午餐,是前三天行程當中,最感動人心的一餐,旅人們在綠蔭下的長桌用餐,主菜起司蘑菇、烤雞串、烤魚,美味十分。我與兩位好友刻意選擇不同主菜共享,相較前幾餐提供諸多標準土耳其式冷盤、麵包,樣樣食物口味皆偏酸,這天午餐簡直教人開心爆淚!

帕穆嘉麗  銀布上的顏色

行程第三天,來到舉世聞名的「棉堡」帕穆嘉麗。這裡的溫泉水,千年不斷湧出、沉澱、再湧出,形成層層堆疊如雪般的石灰岩地形,奇特景象叫人開了眼界。來自世界各地的旅人,興奮的在開放區赤足行走在溫泉中,無數的西方客穿著各色各樣的泳裝,泡在溫泉水中嬉戲。遠方銀白色岩層上,閃著溫泉淺藍的波光,和一碧如洗的晴空相互輝映,這種渾然天成的美麗,無與倫比。

據說此處溫泉具有神奇療效,從羅馬帝國時代便有許多人來此療養,聚落成市。從溫泉區往內步行可抵拉波里斯古城遺址,古城區已開發一部分提供給遊客休憩,但看不到幾個東方面孔,樹蔭下的咖啡座都是吃、喝、上網、拍照的歐美客。開鑿出來占地不小的池水中,金髮、褐髮、紅髮的大人小孩玩得不亦樂乎,連旱鴨子的我也心生渴望跳下去冰涼一下。水閥壓出的水,朋友淺嘗一口,鹹鹹的。

陽光太熾烈,好友三人組雖然都戴上帽子,還是成了另類「低頭族」,放眼其他遊客,西方人恨不得穿愈少愈好,東方客則是袖套帽傘樣樣都來。沿途一共看了三個大同小異的「圓形劇場」,我認認真真居高臨下登上圓形競技場觀賞了其中一個,就心滿意足的閃到牆蔭下喝水啦!

地中海 陽光似烙鐵

第五天,安塔麗雅及阿斯班多斯是地中海沿岸的城市。所謂「地中海型氣候」,夏日頗像台北般濕熱,走不了兩步路,皮膚便濕黏的與衣服沾在一起。還好連續兩晚入宿海濱飯店,面對無敵海景,抒解了熱浪的不耐。

飯店的土耳其浴設施別有風味,但我不耐熱,躺在磁磚床上不過五分鐘,便立馬決定回到房間裡慢慢的梳洗,再舒服的上上網,寫寫旅遊札記。隔天走訪安塔麗雅度登瀑布區,瀑布後方的岩洞十分涼快,中午在溪流旁午餐,舒適的涼風和水氣讓人捨不得離去,忘掉在海邊商店街驕陽下行走的燠熱。

在白天氣溫高達四十二度如烙鐵般翻烤下,一行人往山城卡帕多奇亞前進。車子在高地上一路疾駛數小時,無止盡的公路蜿蜒如一條黑色長蛇,兩旁則是無限壯闊的綠原,除了星星點點閃爍的金(南)瓜和幾片麥田,滿眼全是淡綠、翠綠、碧綠、墨綠、深綠,如果用腳行走,我想,連續走個十天十夜,看見的仍是滿眼不同層次的綠吧。

遠處黑白相間的岩山,灰濛濛看不真切,覆蓋著短短的綠衣,不見樹不見花,山上的空氣,一下子就變涼了!

在卡帕多奇亞 飛天遁地

晚間七點多,車輛駛進ALFINA CAVE HOTEL岩穴旅館,第一眼,就讓人愛上了這裡。旅館鑿石壁而建,建築體內外呈現黃銅般的岩色,在土耳其,晚上八點夜幕才低垂。天色透著幽藍的冷光,在藍光下的黃色岩穴十分醒目。此處屬大陸型氣候,早晚溫差大,晚間七點,石牆上別致的大型溫度計,藍針指著數字二十五,這是一個給人好心情的溫度。

由於岩穴型旅館夏涼冬寒的特性,冬天需要生起暖爐,夏季是絕佳的避暑勝地,這裡就是一個天然的大型冷氣。ALFINA的餐廳雖然不大,角落都有些別出心裁的鐵飾設計,牆上是一位旅居西班牙的土耳其畫家的畫作,用色大膽畫面簡潔,他喜歡畫長著牛角的人,有的在船上仰望天空,有的兩兩相望,為什麼畫牛角人呢?我很好奇,可惜遇不見畫家本人,無法解開這個謎。

晚飯後走離旅館大門稍遠,驚喜發現頭頂清晰可見北斗七星的大勺子,遠離台北的嚴重光害,躺臥山城,仰頭便是數不盡的繁星,心中升起一股幸福感,何其有幸,能「逃離城市與時間的追殺」夜觀天星。

旅人們曾說:「在卡帕多奇亞,人能以各種不同的高度來認識這個城市。」

這裡處處令人驚奇,凌晨三時四十五分,夜光仍壟罩著黃堡時,我們已起身準備前往搭乘熱氣球。清晨五點,我們親眼看著熱氣球如何從乾癟、充氣、膨脹、點燃、噴射出熊熊火光,一伙人攀爬坐上籃子,二十三顆準備一齊升空的心,異常興奮。飄離地面的瞬間記憶有些模糊,但是飛天之後的新奇感受前所未有。藍空中點綴著大大小小、高高低低、遠近不一的彩色熱氣球,很美!

我的土耳其印象是一個藍白為底,上頭揮灑著無數彩點的世界!我們距離別的氣球稍遠,沒辦法近距離拍下遍野色彩斑斕、熱氣球準備騰空起飛的樣子,但眼睛攝下的美景,在心中成像,那才是真正的永恆。升到高處,日間行駛山城黑色公路兩旁一望無際的深淺綠色塊,以另一種視角清晰呈現。熱氣球在金色的野地中落地,我們一起舉香檳慶賀,清晨六時三十分,這一天的開始,好繽紛!

「飛天」之後,我們緊接著「遁地」。凱馬克勒地下城Kaymakli Underground City是另一個大驚奇。一個不起眼的小洞,被人無意之間闖入後,發現地底別有洞天,石穴向下層層開鑿,狹窄的通道不知迂迴旋轉了多少層,地底石穴的設計,空氣流通順暢,適合長期避難。這是一個迷宮般的地下城,即使以今日科技之進步,也無法完全將地底通道全數摸清,據說一個歐洲旅人在地下迷途失蹤數日後,從數百公里外的另一個古城鑽出。

地下城的建造推測是基督徒為了躲避回教徒的入侵征戰時而建造。然而紀元之前的古代人,是如何在沒有爆破的技術下,純粹靠雙手跟簡單的器具,挖掘規畫出如此複雜的避難地宮?正如埃及金字塔和秦始皇陵墓難解的建造之謎,我堅持一切攏是外星人搞的鬼,引起同行友一陣反駁。

晚上,我們在洞穴秀場用餐、欣賞表演,令人難以忘懷的演出,是第一場穆斯林蘇菲教派的旋轉舞,表演過程中禁止拍照,以免閃光燈打擾了表演者。旅遊書上譬喻蘇菲教派之於伊斯蘭教,猶如密宗之於佛教。旋轉舞本是一種宗教修行的方式,修行者相信透過不停的旋轉,能進入忘我境界,既可淨化人的心靈,也可與真主溝通。

三名披著白衣長袍的男子,在伊斯蘭悠揚婉曲的小調中,有表演者轉速特別快,也有表演者臉部仰角和雙手姿勢,如同跳單人華爾滋般萬分優雅。他們專注的不停旋轉著,現場觀眾全都屏息以視,白袍揚起如翻湧的浪潮。同行友人看著、聽著,不知不覺感到泫然欲泣。

伊斯坦堡  星空下的喚拜塔

第八日,乘國內班機來到東羅馬、拜占庭及厄圖三朝帝都伊斯坦堡。走出機場,長鳴的喇叭聲此起彼落,車潮、人潮洶洶,原來,土耳其人開車並不總是彬彬有禮,在城市討生活的人,必須強悍。交通大打結,導遊穆斯塔法當起義交,協調附近大小車輛,讓我們能順利上車。

聖索菲亞博物館和藍色清真寺都曾是基督教堂,穆斯林入侵後,被改為清真寺,這是這塊土地多數教堂曾歷經的命運。高牆上的基督聖者畫像,如同在卡帕多奇亞洞穴教堂看見的濕壁畫,多數被挖去了眼,穆斯林相信真主沒有形體。六根喚拜塔標示藍色清真寺特殊崇高的地位。清真寺有個許願洞,據說能將拇指插入旋轉三百六十度者,願望可以成真。

引領土耳其國民掀起獨立運動成立共和國的國父凱末爾真知灼見,讓土耳其政教分離,人民有信仰的自由。雖然穆斯林占絕大多數,但是這裡的女生不蒙面紗,可以自己決定戴不戴頭巾。除了一日五響的喚拜聲,提示穆斯林要重視時間作息,城市氣息就像每一個充滿活力的觀光之都。成立共和國後努力修復被破壞的基督教壁

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