最新消息:

訂閱電子報

首頁
     星雲說偈
  星雲說偈 -- 廣長舌
  2012/5/9 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:3505 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 溪聲盡是廣長舌, 山色無非清淨身; 夜來八萬四千偈, 他日如何舉似人。 ──宋‧蘇東坡 宋代大文豪蘇東坡在四十九歲時,有一次從九江登盧山,沿途領會溪聲山色都在對他說法,於是在夜宿東林寺時,寫下這首膾炙人口的感悟詩。圖/妙顯
    
圖/妙顯

溪聲盡是廣長舌,

山色無非清淨身;

夜來八萬四千偈,

他日如何舉似人。

──宋‧蘇東坡

宋代大文豪蘇東坡在四十九歲時,有一次從九江登盧山,沿途領會溪聲山色都在對他說法,於是在夜宿東林寺時,寫下這首膾炙人口的感悟詩。

佛法在哪裡?佛法遍滿虛空之中。

佛陀在哪裡?佛陀的色身和我們一樣,也有生老病死,然而佛陀的法身卻流布於大化之間,橫遍十方、豎窮三際,無處不在,無時不有。

這首詩偈描述「溪聲盡是廣長舌」,「廣長舌」,是佛的三十二相好之一,比喻佛說法。你要聽佛陀說法的音聲嗎?佛陀的音聲就在大自然中,生滅潺潺的流水聲,就是佛陀出廣長舌的音聲。你要看佛陀的樣子嗎?「山色無非清淨身」,青青山嵐,就是佛陀清淨的法身。徹悟佛陀真理的人,可以從一切事相上洞見人生;無論什麼聲音,只要你用心觀照,有所覺悟,那就是佛陀說法的音聲。

所謂「生活即道場」,說明了佛法無處不在,無時不有,不僅山川大地,日月星辰和我們說法,乃至日常生活中的平常事,都有佛法。譬如小孩呱呱墜地的那一刻起,「哇!」的一聲,就可以感受到一個新生命要開始了,藉著小孩的哭聲,和我們訴說佛法;看到人們打鬥、謾罵,從中體悟佛法,這不也是說法的音聲嗎?只要你懂得這個道理,佛法隨時都在我們的身邊!

「夜來八萬四千偈,他日如何舉似人」,佛陀與我們這麼接近,又時時刻刻對我們說法,有「八萬四千偈」那麼多的妙諦,那麼多的宇宙真理,我們應好好領會,再傳播給別人。

然而有些人聽聞佛法,開始學佛了,就想要閉關,忙著自修、自利、自了,這是很可惜的。學佛不是只求一己的安樂,還要進而發起「上求佛道,下化眾生」的菩提心,將佛法弘傳人間,讓世人藉由聽聞佛法離苦得樂,人生的意義便盡在其中!



  相關新聞
星雲說偈--忍的價值  
星雲說偈--聽 法  
星雲說偈--身心解脫  
星雲說偈--因果偈  
星雲說偈--慎 言  
星雲說偈--財富的定義  
星雲說偈--持戒人敬  
星雲說偈--孝順  
星雲說偈--圓滿人生  
星雲說偈--少欲得解脫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告