六和敬

覺禹 |2012.04.29
2352觀看次
字級
兩千多年前,佛陀身旁的僧眾就有一千二百五十人之多,如此龐大的僧團,如何統理,使其和樂清淨,發揮住持正法、度化眾生的集體力量?「六和敬」就是攝眾的方法之一。

覺禹

兩千多年前,佛陀身旁的僧眾就有一千二百五十人之多,如此龐大的僧團,如何統理,使其和樂清淨,發揮住持正法、度化眾生的集體力量?「六和敬」就是攝眾的方法之一。

《祖庭事苑》卷五列舉出「六和」:(1)身和共住,(2)口和無諍,(3)意和同事,(4)戒和同修,(5)見和同解,(6)利和同均。即僧團中為求菩提、修梵行者,須互相友愛、敬重之六種事。《大乘義章》卷十二則舉出:(1)身業同,(2)口業同,(3)意業同,(4)同戒,(5)同施,(6)同見等六者,稱為六和敬。

六和敬運用於日常生活的顯現,就如星雲大師的開示:

一、身和同住:在行為上,不侵犯人,就是相處的和樂。僧團大眾,同作佛事,必須做到身業清淨,講求和諧快樂,彼此互相幫助、尊重、包容;遇有疾病,相互照顧,平等共居,和合共住。

二、口和無諍:在言語上,和諧無諍,就是語言的親切。僧團大眾,共同信佛、讚法、敬僧,必須做到語業清淨,說話懇切,言語柔和,和平共處。

三、意和同悅:在精神上,志同道合,就是心意的開展。僧團大眾,同一信心,共同追求佛法真理,必須做到意業清淨。日常生活中,不違不犯,不比較人我得失,不計較是非利害,心意的和悅才是當下的淨土。

四、戒和同修:在法制上,人人平等,就是法制的平等。僧團大眾受持戒法,進退有節,儀禮有據,行住坐臥之中,威儀莊嚴。

五、見和同解:在思想上,建立共識,就是思想的統一。僧團大眾對於出世聖道,能如理通達,捨去分別執著,彼此見解一致,達成共識,此乃共同成就之前提。

六、利和同均:在經濟上,均衡分配,就是經濟的均衡。僧團大眾,不論是經濟上的財利,或知識上的法利,大家受用均等。

佛陀為使僧團和諧、正法得以久住而制六和敬;星雲大師於佛光山開山之初,恪遵佛制與清規,著手為佛光山訂定各項組織章程、制度,為人事管理和寺務運作定下準則規範。

佛光山開山四十周年時,佛光山宗委會更把組織章程、制度辦法、宗風思想等,集結成《佛光山徒眾手冊》,詳細條列宗門清規,建立正知正見的信念。星雲大師指出,佛光山是重視組織制度的道場,制度就是戒律,沒有制度的道場將使佛教倫理綱紀空置,制度如階梯,修行者拾級循序而上,能夠健全僧團發展。

僧團因奉行六和敬而和樂清淨;家庭若能共同行持六和敬,就能美滿安詳;團體能行持六和敬,就能發揮團體的力量;社會行持六和敬,能成就安和樂利的社會;國家能行持六和敬,將成為富強康樂之邦。因此,「六和敬」不僅是建立僧團的重要基礎,也是人類追求世界和平的根本之道。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.