最新消息:
首頁
     星雲禪話
  《星雲禪話》不期明日
  2012/3/22 | 作者:星雲大師‧圖/李蕭錕 | 點閱次數:2955 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  日本的千宗旦茶師,是日本茶聖千利休之孫。由於千利休在亡故之後,茶道的「千家流派」曾經一度沒落,直到千宗旦的手上,才又將它復興起來,因此有「千家中興之祖」的稱譽。

有一次,千宗旦請人建造一座茶室,預備作為自己隱居的地方。在茶室即將完成時,他特地寫了一封信,邀請教他參禪的老師——大德寺清巖宗渭和尚前來開席(開幕)。到了當天,清巖和尚因有事遲到一小時,當他終於來到茶屋,四周卻空無一人,只見千宗旦潦草地留下幾行字:「真抱歉,今日客人已散,我也有事,請老師明日再來。」顯然人已外出辦事。

清巖和尚看了也不生氣,就在旁邊寫了兩句話:「懈怠比丘,不期明日。」

千宗旦回來看到了,立刻趕到大德寺拜訪清巖和尚,並呈上一首詩:「今日過今日,明日是明日」,意思是今日的因緣稍縱即逝,應及時把握當下,何必等到明天呢?並為自己率性改期的舉動表示歉意。

為了紀念這一段經過,千宗旦便將這座茶屋命名為「今日庵」。後來,他的小兒子繼承了「今日庵」,並且開創出茶道流派「裏千家」。此後,「今日庵」便成為「裏千家」流派的重要代名詞。  

人世間影響最大的,就是時空;時間有早和遲,空間有大和小。日本人一向守時,清巖老和尚不知道為了什麼原因,竟然遲到一小時;他自稱懈怠慚愧,也不作辯解,只留下「不期明日」的話。這就如有詩云:「古人不見今時月,今月曾經照古人」,在時間的長河裡,多少的興亡、多少的生滅,明日復明日,明日何時了,如何能對明日有所期待呢?我想,在這位清巖老和尚的慚愧認錯下,一切的糾葛自然就不會發生了。



  相關新聞
「星雲說偈」明起刊登  
星雲禪話-- 十方共有  
星雲禪話 -- 通天作用  
星雲禪話-- 因有才借  
星雲禪話-- 新參四問  
星雲禪話-- 賊不偷窮人  
星雲禪話-- 提瓶取水  
星雲禪話-- 跳出三界  
星雲禪話 --賊不偷窮人  
《星雲禪話》 女性羅漢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告