最新消息:

訂閱電子報

首頁
     覺世
  西來大學 美國華人第一大學
  2012/1/11 | 作者:文/資深媒體人紀碩鳴 | 點閱次數:3023 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  圖/資深媒體人紀碩鳴

上海某學院大四學生汪晨,以交換生身分到美國西來大學讀書。看西來校園,這裡更像是風景秀麗的花園,雖然沒有美國名牌大學龐大規模的振奮,反因為規模小而受到教學、食宿等各方面人性化的照顧,給人親切感。交換期結束回國後,汪晨馬上申請讀西來大學MBA研究所,很快就辦妥了手續再次來到美國。汪晨表示,西來大學應該屬於美國正規大學中較「迷你」型的,正因為小,經常可以見到導師、教授,有利學業,「這是吸引我繼續選擇這所學校就學的最重要原因。」

由台灣佛光山開山星雲大師創辦的西來大學,創辦理念很簡單,星雲大師說,很多西方人士都到中國辦學,傳播文化、文明,台灣的輔仁大學、東海大學都是西方基督教、天主教所創辦的學校,「西方人到東方來辦學,教育東方的子弟,來而不往非禮也;假如我們經費夠,禮貌上也應該到西方去辦學,這叫禮尚往來。」中國經濟崛起,星雲大師在美國投入的卻是教育和文化。

於是,在一九九○年,佛光山向加州教育部申請成立西來大學,獲核準。一九九一年春季,西來大學開始招生授課,至今剛好滿二十年。西來大學校長吳欽杉表示,大學的宗旨是希望能提供具佛教智慧和價值觀的全人教育,並促進東西方文化的互相理解和尊重。在此理念之下,西來大學陸續設立了宗教研究、工商管理、心理學及英語專業等四個科系。

學分獲全美各大學認可

這是一所美國目前獨一無二由華人投資創辦的大學,二○○六年獲得美國西區校院聯盟(Western Association of Schools and Colleges,簡稱WASC)的認證。早於一九九五年獲准核發外國留學生簽證檔(I-20 form),可以招收國際留學生。吳欽杉說,西來大學獲得美國西區校院聯盟的認證後,學生獲得的學分,受到全美國其它大學的學分認可。西來大學還正式被聯合國教科文組織任聘為「國際大學校長協會(IAUP)」的會員,並受邀參加二○一○年年底該會年度聯盟會議;而駐聯合國大使亦將組成參訪團,到西來大學參訪交流。美國政府遇到有關佛教方面的問題,也會向西來大學諮詢。

這也是一所綜合類學科的普通高等教育大學。吳校長介紹,宗教學系有博士、碩士班;西來大學還特別設立佛教布道的碩士班,這類班,全美國只有三個學校有,西來大學是其中之一,專為美國一些如醫院、軍隊、監獄等特殊行業培養布道師。工商管理有企管碩士,還有EMBA在職企管碩士、本科生;心理學設有碩士班和大學部。至今,西來大學培養的學生近五百人,不少成為美國乃至世界不少領域的優秀人才。

秉承星雲大師「把知識留給人類,把大學留在人間」的辦學理念,西來大學強調教學的應用性,讓來自世界各地的學生,又走入世界各地。目前西來大學的二百三十八個在校學生,來自世界二十八個國家和地區,美國本地的學生占了三成多。

雖然,西來大學由星雲大師投資,卻海納百川。宗教系培養的博士,學成之後成為梵諦岡的幹部,是天主教的教員;有學生畢業後自行創業,成為洛杉磯優秀的企業家;洛杉磯法印寺是一所歷史悠久的寺院,由印海長老創辦,宏正法師是西來大學宗教系的碩士畢業生,為法印寺現任住持。

培養佛教布道師 最新潮

美國的軍隊、醫院、監獄都要設立布道師,布道師需要正規培養、領有執照。但過去的布道師幾乎清一色都由基督教徒擔任。二○○八年西來大學成立了布道系,培養佛教布道師。前年佛教布道系培養的學生一畢業,即為美國軍隊接受,成為全美認證的第一位佛教布道師。去年九月,一位在學的碩士班學生,又加入美國軍隊,擔任佛教布道師。學生會主席莫尼卡,她的理想是學業有成後加入海軍,上美艦布道,同時周遊世界。莫尼卡對有人誤以為西來大學是佛教學院不以為然,「在美國,佛教學院是以佛教為宗旨,傳授佛學知識;西來大學是美國的普通高校,只是有些佛學基礎。美國學生在這裡感受最多的是中國文化。」

西來大學取得的成就,主要是教師有較強的專業水準,如宗教系有在佛教研究非常重要的人物,如斯里蘭卡裔的教授,對研究佛學、對梵文的經典都很熟悉,其宗教影響力之廣,斯里蘭卡每個人都認識他。

吳欽杉是美國賓州大學華頓學院財務金融系的金融博士,曾擔任台灣中山大學、佛光大學副校長,上任將近一年。為了讓學生可以更加輕鬆地求學,從今年開始,學校將設立一百位學生的獎學金,提供給各個學科的學生,吳欽杉表示,目前他們已經與中國大陸的多所大學聯繫,幫助希望到美國留學的學生,順利銜接西來大學的碩士及博士的課程。

以傳播東西文化為要點

吳欽杉認為,西來大學創辦二十年的歷史還很短,還處於剛起步階段,是以傳播東西文化作為重要內容的學校,將來希望著重佛學、佛教、東西方文化交流等項目來努力。如增多藝術文化的系所、各國語言的系所,希望用十年的時間,讓這所由華人創辦的大學,可以擴展到有一千位學生的規模。期望西來大學將來不僅展示了綜合性大學的優勢,更突出佛學及佛教藝術、佛教文物保存等領域的發展,可以成為這個領域的美國權威。



  相關新聞
回顧佛光山50年 道場展老照片  
慶佛誕 浴佛淨化身、口、意 紐西蘭北島 悉達多太子 音樂劇撼人心  
慶佛誕 浴佛淨化身、口、意 屏東 收容人淨心 發願服務社會  
慶佛誕 浴佛淨化身、口、意 台南 走入社區 親子溫馨同樂  
慶佛誕 浴佛淨化身、口、意 大阪結合一筆字、義賣 培植好緣  
慶佛誕 浴佛淨化身、口、意 雪梨 多元宗教 共禱世界和平  
大覺寺 寶寶祝福禮 巧遇雙節別具意義  
佛誕節的由來  
美國總統賀佛誕 史上第一次  
香港佛光道場 流動的佛殿 浴佛花車啟動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告