最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【書史書趣】 《三俠五義》 裡的名山大川
  2012/1/2 | 作者:古傲狂生 | 點閱次數:959 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  《三俠五義》裡的山川多籍籍無名,或子虛烏有。譬如翠雲峰(53回)、蚯蚓嶺(55回)、通天窟(54、56回)、蘆花蕩(54回)、黑狼山(97回)、神樹崗(118、119回)等都是如此。

五義的出身地「陷空島」也是這樣。書中交代五義的大哥「鑽天鼠盧方」,是松江陷空島盧家莊人氏,與其他四鼠在此結拜。書裡還說陷空島和丁氏雙俠所在的茉花村,只隔著一條蘆花蕩,蕩南便是陷空島。松江大致在今天的上海,上海除了有著名的崇明島外,根本就沒這麼一號島嶼和村莊。想來所謂的陷空島,應該只是作者的虛搆。

小說提到的兩個湖泊卻是九州聞名的旅遊勝地。第28回展昭來到杭州,遊歷「西湖」,行俠仗義之餘還邂逅雙俠中的丁兆蕙。杭州西湖位於杭州市的西邊,它以其秀麗的湖光山色和眾多的名勝古蹟而聞名中外,是我國著名的旅遊勝地,也被譽為「人間天堂」。

西湖古稱錢塘湖,蘇軾詩云:「欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜」,所以又名「西子湖」。有趣的是,中國各地共有西湖三十六處,其中浙江九處,廣東、湖南、四川各四處,江西三處,河北二處,福建四處,江蘇、廣西、雲南、湖北、河南、安徽、山東、陝西各一處;此外,越南河內也有西湖。如此之多的西湖,大概都得益於杭州西湖的美名遠播吧!

小說還多次提到了「洞庭湖」與「君山」。「洞庭湖」位於湖南北部,是中國第四大湖和第二大淡水湖,它原為古雲夢大澤的一部分,南納湘、資、沅、澧四水匯入,北與長江相連。

歷史上洞庭湖面積比現在大,號稱「八百里洞庭」。洞庭湖現已分割為東洞庭湖、南洞庭湖、目平湖和七里湖等幾部分;君山是洞庭湖的一座島嶼,古稱湘山、洞庭山,取意堯女湘君所遊處,和神仙洞府之庭。





  相關新聞
【時光走廊】抗戰中國國際通訊照片(7-4) 武漢抗戰的精神  
【我的青春我的歌】喜歡五月天幹嘛要理由  
【星雲大師法語】日日觀音  
【王陽明帶你打土匪060】從與漁人笑獨醒(下)  
【百年弘一 朱莉弘體寫經7】八正道  
【文壇盛事】林語堂──讓外國人想當中國人  
【禪門語彙】水不洗水  
【遨遊藝事】北京法源寺(下)  
【風尚力】Grace Jones 格雷絲瓊斯  
【豐子愷.護生畫集】牧童歸去不須牽  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告