最新消息:
首頁
     藝文
  傳統戲曲 專業技術消失沒落
  2011/11/7 | 作者:郭士榛 | 點閱次數:1268 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者郭士榛專題報導】曹復永從小就讀復興劇校,在嚴格基本功訓練下,才能造就出高超技藝。由舞台上退下來的曹復永,擔負起教學責任,他卻說「現代學生非常不好教」,最重要的因素是「教育制度」,他期許「傳統戲劇教學應被視為特殊教育」。

曹復永指出,以前讀劇校時,一年只有除夕休假一天,可以和家人團聚,平時不斷的在練功,學生練功時間多,演出機會也多,因為復興劇校是私立學校,除了對外募款外,訓練學生對外公演賣票,是學校的另項收入,對學生來說,也是精進學藝最好的機會。

可是現在戲曲學院和一般大專院校無異,才上課三個月,就要放寒暑假兩個多月,而且學生假日不是忙著練功,卻是急於打工,師生間磨不出那種耐力和默契。就算老師、學生有心在寒暑假加課,但礙於學校經費不足,老師沒有鐘點費、學生有住宿問題,而且也不符合「學校假日不開放的規定」,所以師生只好放棄。

至於讓學生看錄影帶學戲,曹復永是急搖頭的反對,他強調,「看影帶,學生只能學表演動作,卻學不到一齣戲的精髓,在舞台上,即使拋一個水袖,眼神、手指也要跟著轉動,顯示出角色在內心的轉變,這就是為什麼京劇一定要『口傳心授』的最重要原因。」

「現在家長送孩子讀戲曲學校,就想讓孩子早點出名賺錢。」曹復永無奈的表示,孩子學戲的興趣不大,以致於因材施教的戲劇專業教學困難重重。曹復永指出,台灣的教育制度中,沒有針對藝術專業教育採用的方案,把特殊教育當成一般教育訂定制度時,只有眼見專業技術的消失沒落。



曹復永 小檔案

原名曹永生,台灣復興劇藝實驗學校京劇科第一期科班出身,「復」字排輩,曾任國立台灣戲曲學院附設京劇團團長、歌仔戲學系副教授。

他曾獲得第二十二屆中國文藝協會國劇表演獎章、第四屆全球中華文化藝術薪傳獎、中華民國文化復興委員會頒發國劇小生表演獎。


  相關新聞
復興龍鳳獅 吳登興傳藝3千人  
桂林國小廁所 有如藝術廊道  
曼布克獎 首度頒給阿拉伯作家  
在地年輕人 譜一首屬於田中的歌  
舞作《微塵共感》探討921震撼  
模里西斯《中華日報》 捐客家文化館  
荷珠新配 要讓老人笑一整晚  
金曲 30林憶蓮、蔡依林各入圍7項  
尚和歌仔戲 黑盒子手法 詮釋林投姐  
遊艇木模師 打造縮小版漁船  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告