躑躅嵯峨野

文/西子 圖/陳忠藏 |2011.01.17
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嵯峨野是一個地方的名字,是日本京都市郊的風景區。「嵯峨」是形容山勢很高的樣子,但來到這個地方,遊覽附近四處,並沒有發現山如其名的形勢,反而是覺得文文的,令人更想看清它、親近它,這裡是這般溫文幽雅的。

其實,嵯峨野這個名字,在一、二十年前看紫式部寫的《源氏物語》這部日本有千年歷史的浪漫小說,就跟故事一塊兒跑入我的腦海裡了。故事讓我沉迷,地方讓我遐想,那一片土地有多大,當初不甚了了,但隨時間過去,腳步一再地躑躅其間,腦袋裡的記憶翻轉,竟有「啊」是這麼一個美麗神祕的地方的感歎。

那天我在生疏了長長的一陣子後又來了。還是那麼湊巧的,一下火車,走出嵯峨野站,迎接我的仍是如紗飄灑的雨絲,綿綿密密的,好像對來客先來個洗禮,除去風塵後才乾乾淨淨、清清爽爽的面對它。就在這雨裡踏青,悄悄享受傘下風情。秋色燦爛,從桂川上的渡月橋看過去,滿山遍野的楓紅如血,似畫家昨夜全心彩繪過。如果眼前這片山嶺就如地名雄偉粗壯,那會減少幾分細緻美感,而不是,它就像源氏俊秀英挺的容顏,天生麗質,靜靜吸引對著它的每一雙閃動羨慕的眼光,讓人驚歎世間有此美景,有這樣的男色。我想,山是粗獷的,屬於陽剛,而嵯峨野看不到這些。

雨停下了,水流沿著房子的屋頂蒼老的灰褐色瓦溝滾落,流入屋簷的鉛槽裡,匯成一股流落地上。怎麼看好像已停下的雨為何還匯集這麼多的水?雨還沒有停歇,只是換了另一個形狀從天空灑落,不像紗,像霧,是這裡的雨的另一種面貌。我回憶紫式部筆下的雨,纏纏綿綿,找不到形貌,尋不到斷處。就因仍步行雨中,細小的步伐,不遺落每一座房子給我的好奇,矮小精緻的建築,櫛比鱗次,各有自己的格調,但有一樣相似,門前窗下那麼窄狹的空間裡,以花木植成小園,小而美,處處美景,叫人目不暇給。

竹林風景竟是這一趟涉足觀賞的一部分。這個國家多竹,這個地方以竹林成名。聳入高高天空的竹林,看似永遠年輕,老的竹葉隨時落地,化為泥,成為養分,所以看到葉子成串成穗,一片翠綠。雨仍在竹林間溜達,水珠滴答滴落,落在傘上響出詩意,雖然凌亂得沒有節奏。為甚麼這麼喜歡竹呢?只因中空有節,君子垂青,得寵佳人。

走過世界那麼多地方,任何國家,任何民族,都有他們精神寄託的寺廟,面對祂,我行禮如儀,尊敬祂們。任何寺廟供奉的神都有讓我們向祂禱告求得保佑的願望,眼前的嵯峨野,讓我一再佇足,對著那不能疏忽而過的寺廟。

這叫清涼寺。

簡潔樸實的建築,讓我一眼被它吸引。來到東瀛,看過這麼多廟宇,清涼寺的藝術風格別具,但我不是因它的建築而面對它盤桓那麼多時間,我因它廟前看板的簡介說明引起深深的興趣,這裡收藏一尊來自中國的木造釋迦如來立像,有一六○公分高,傳說是宋朝時候的文物。既是我們家裡的怎麼流落到這個國度。佛教藝術的偉大,無遠弗屆,但不知這裡的信徒是否一樣虔誠,一樣珍惜?有緣在這裡看到祂,花了一千日幣才跨過門檻。高興有這麼多人向祂頂禮膜拜,香火鼎盛,一點兒不寂寞。仔細遠眺,沒有十足的光亮,還清楚地看到眼睛鑲崁著黑色珍珠,耳朵裡有水晶,腹內的五臟六腑以絹縫製,是一尊尊貴的佛像。出得門來,心情還是不能平靜舒坦,就為一位親人為甚麼駐留在這裡的不解和不捨。歷史是一面鏡子,能照亮古今,道清遠近,我從而有個新的課題,回家後探討歷史,了解祂飄洋過海的原因。

這是大覺寺。

從清涼寺過來走了十幾分鐘。這是古剎,平安時代就金碧輝煌。這麼久的歲月,到今天,要是沒有好好地珍惜維護,就沒有今天的面貌。

祂代表了嵯峨的神祕重地,嵯峨天皇長久以這裡為御所。後來的鎌倉時代,連續幾位天皇也在這裡處理朝政。有一座宸殿是宮中移築的寢殿建築。這裡大有看頭,有名為牡丹間的壁畫,筆畫豪華絢爛,是當時的名畫家狩野山樂的手筆,金屏蒼松花鳥,用色豔麗,就是數百年後的今天,仍栩栩如生。記說嵯峨天皇為了鎮抑疾病,在留有五尊明王像的五大堂抄寫《般若心經》一卷,透過弘法大師的祈願,這裡已經成為寫經道場,心經的本山。一直以來,這份功德讓後世傳頌讚揚。日本的枯山水庭園有名,這五大堂前就有這麼一塊難得一見的名園,氣勢宏偉,用心維護,它的寧靜自然,不塵世俗地,流露著禪意。在這處處紅葉點綴相伴的地方,在雨裡遊走,別有一番風情,不一樣的感動。

參觀過清涼寺和大覺寺,雖然在這方圓數里地方仍有值得一睹的寺廟,我把同樣的心情留給下次。趁這一年一度的紅葉祭正熱鬧,我片刻不浪擲,深入嵯峨野的心臟,搭小火車沿著保津川而上,再從龜岡乘木船順水而下,十六公里,花費兩個鐘頭,賞盡山巒秋色和溪谷的奇景。年輕舟子熟練的操舟技巧,讓遊客連連驚呼之餘,歎為觀止。保津川是桂川的上段,可以不涉身桂川,不能不一睹保津川的全貌。保津川的歷史悠久,十七世紀初的慶長十一年,有角倉了以者,從上游的丹波地方把木材、煤炭,藉著小船運到下游的京都,保津川在那時候是唯一的產業水路,想不到幾百年一線後,產物的運輸不必靠它,反而是成了遊客觀光賞景的工具。保津川在峽谷裡,有激流,有深淵,四時的差異只有水流的急湍遲緩,因水量不同有不一樣的變化。今天,在小火車裡遠眺,隨著山勢蜿蜒的美,襯著山邊水涯的滿眼紅葉,不是花,像花燦爛,大紅淺紅,除了少數的綠樹,這一片峽谷,是專為豔紅的意義下註腳。舟子一邊擺槳一邊說明:「這些紅葉不是人為的,是幾百幾千年來的傑作,而且,春三月來的時候,櫻花替代了紅葉,夏天一到,只有滿山滿坑的綠色,連水色都是綠的,冬天自不必說,除了水流不結冰,不沾雪,整條川流白茫茫一片。這時候,小火車上只剩空空的位子,小木船都靠著碼頭歇息了,嵯峨野像沒有了呼吸,而靜靜地睡著了。」

從保津川下行,水花四濺中有不斷的驚喜。嵯峨野有山有水,有人文有地理,有歷史有足跡,像我這樣的過客不知幾許,不知有沒有留下足跡,或都是來去匆匆,走馬看花,只留下美好的記憶。

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