從高雄市鼓山渡船場搭乘渡輪到旗津,彷彿一下間由繁華的城市走進樸拙的漁村。海風迎面吹來,送來混合著魚腥味及海水鹹味的雙重氣息。
放眼望去,眼前雖然矗立幾棟現代化大廈建築,但更多的是牆壁斑駁的老舊房屋。讓我驚訝且不斷投以專注眼神的,是那早已消逝於大都會的三輪車,竟然奇蹟似的在這裡「復活」了!車夫一身唐裝打扮,頭戴大斗笠,造型古典,散發著一股「古色古香」的氣息。
旗津是高雄市的發源地,島上留有不少先民開墾的足跡。當地耆老告訴我,旗津因位於旗山之「后」,因此以前稱為「旗后」;又因這裡是船舶往來渡津之處,所以台灣光復後取名為「旗津」。
走進歷史悠久的天后宮,雙手合十向媽祖膜拜一番後,我拜訪白髮皤皤的廟公,他告訴我,以前旗津島與壽山原本是相連的,後來分開的原因是這樣的:相傳清朝嘉靖年間,海寇林道乾謀反事敗,匆匆乘船逃到高雄壽山。可是清廷不肯罷手,派兵一路追捕在後,情勢十分危急。林道乾忽然抽出腰間寶劍,一邊揮舞,一邊焚燒符籙,口中念念有詞。突地,他手中的寶劍凌空劈出,猛然刺入山壁,隨著他的一聲大吼,接著傳來一陣天崩地裂的巨大聲響,就這樣,將旗津和台灣本島切開了。據說清兵眼見林道乾如此「神勇」,嚇得倉皇逃回大陸。
告別廟公,我信步在附近走了一圈,二十公尺寬的沿海道路、像一條閃閃發光的銀帶;六百戶的國民住宅,美輪美奐;美麗的海岸公園,吸引了很多遊客來這裡看海景、聽海濤。
走到海邊,我盤腿而坐,靜靜地聽著海濤音,並洞察海的藍色。藍色是最具靈性,也是放鬆、寧靜的顏色,很快地,翻滾的心海就平息下來了。然後,我閉上眼睛,想像被藍色包圍,藍藍的海水汩汩流入我的身體,洗滌內心的塵埃。藍色的寧靜倏地降臨我身上,我感到無比的清涼。
一直坐到夕陽吻別大海,汽笛聲聲催促離去,我猶捨不得站起。直到黑夜撒下巨網,罩下一片黑天暗地,我才緩緩起身,向大海告別。
我在內心默默祝禱,希望更多人能從名景的造訪中尋到自己的根,並找到寧靜的源頭,人人都能活出自信的光彩,綻放生命芬芳的花朵。