最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  控壟斷 歐盟 重罰台韓6面板廠260億
  2010/12/10 | 作者: | 點閱次數:3123 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】六家台韓液晶螢幕大廠遭歐洲聯盟指控價格壟斷,並遭罰巨款,歐盟八日指控他們形成卡特爾(是壟斷組織的一種表現形式),四年多期間在台灣舉行約六十次他們自稱的「水晶會議」,意圖操作價格壟斷。

控6廠保密掩不法

南韓三星電子、樂金顯示器(LG Display Co.)及台灣友達、奇美電子、中華映管、瀚宇彩晶等面板廠,違反歐盟價格壟斷的規定,罰款六億四千八百九十二萬五千歐元(約新台幣兩百六十億元)。不過南韓的三星電子因率先通報操縱價格行為,歐盟裁定不處罰。

公平競爭委員會表示,一份文件顯示,這六家廠商曾彼此約定要保密,意圖掩飾不法行徑。

根據歐盟公平競爭委員會發布的新聞稿,這六家廠商從二○○一年十月起至二○○六年二月,這四年期間涉及操作價格壟斷。

新聞稿說,四年多的時間他們每月舉行多邊會商,或者進一步的雙邊會談,多數是在台灣的飯店碰頭。歐盟表示,六家家公司的聚會協議最低價格,並交換未來的產品計畫,還有其他的商業條件。這六家廠商彼此之間的協議,對歐洲市場的消費者造成直接衝擊。一份文件顯示,參與者被要求保密並限制文字通訊。

奇美電股價臉色青

歐盟指控涉及價格壟斷的五家台韓生產LCD廠商,分別是奇美電子被處以三億歐元(新台幣一百二十億)的最高罰款,友達光電一億一千六百八十萬歐元,中華映管九百零二萬五千歐元,瀚宇彩晶八百一十萬歐元。總計台灣四家廠商被罰款四億三千三百九十二萬五千歐元(約新台幣一百七十三億元)。韓國的樂金顯示器則被處以兩億一千五百萬歐元。

受到此事件影響,台灣四家廠商昨天股價都受到影響,奇美電跌勢較重,終場收三十八點三元,下跌二點一五元,跌幅百分之五點三二,成交量爆出七萬五千七百五十六張,友達也收黑。

公平會:可助上訴

台灣四家面板廠因聯合壟斷遭歐盟重罰新台幣一百七十三億元。公平會九日表示,如果政府能介入,公平會願意提供協助;面板業者如欲上訴,根據過去經驗,歐盟方面,罰金都可有所斟酌。經建會主委劉憶如昨天表示,歐美不景氣,才會對亞洲反應比較激烈。

行政院公平交易委員會委員孫立群說,這些面板廠分別遭到美國及歐盟控告聯合壟斷價格,顯示惡意卡特爾受到國際間重視,美國官司已有結果,歐盟的判決才剛出爐。

不過,孫立群指出,除友達外,台灣其他三家廠商在美國官司已認罪協商,而歐盟是否採用,進一步影響最終上訴結果,還要看美國與歐盟之間司法互助程度,同時也與三家廠商認罪協商的具體內容有關。
  相關新聞
人間百年筆陣 人生期末考,準備好了嗎?  
梅伊挺過逼宮 脫歐還有硬仗  
土耳其高速列車 撞上同軌火車頭  
大陸再度採購大豆 美國農民鬆口氣  
歐洲負債第2高 義大利下修預算赤字  
人間百年筆陣 荒謬的台中山手線  
孟晚舟2.3億獲保釋 喜極而泣  
華為風波愈演愈烈 加前外交官遭陸拘留  
脫歐談判引不滿 梅伊面臨不信任投票  
法耶誕市集遭恐攻 15死傷  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告