最新消息:

訂閱電子報

首頁
     星雲禪話
  《星雲禪話》珍惜現在
  2010/3/14 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:2852 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  日本有一位對日本佛教影響很大的親鸞上人,他就是日本淨土真宗的開山祖師。

親鸞九歲的時候,就立下出家的宏願。有一天,他來到寺院,要求慈圓禪師為他剃度,慈圓禪師說:「你還這麼年幼,為什麼要出家呢?」親鸞回答:「我雖然年紀小,今年才九歲,但已父母雙亡,我不知道人為什麼一定會死亡,父母為什麼非與我分開不可?我想探索這個問題的究竟,了解生死的原由,所以我想出家。」

慈圓禪師非常嘉許親鸞的志願,便答應了親鸞,又說:「可是今天太晚了,等到明天一早,再為你剃度吧!」

親鸞聽了,非常不以為然,向慈圓禪師懇求:「師父,您雖然慈悲答應明天一早為我剃度,但我年幼無知,沒有把握自己出家的決心是否能持續到明天。而且,師父您年事已高,也不能保證明天早上起床時還活著啊!」

慈圓禪師聽了,拍手稱好,滿心歡喜地說:「對!你說的話完全正確。我們參禪學道的人,最要緊的就是把握當下這一刻。好!我現在就為你剃度。」(圖/李蕭錕)



唐朝玄奘大師十二歲出家時,因唐朝出家為僧必須經過考試,當時玄奘年幼,未能錄取,因此傷心痛哭,主考官鄭善果就問他為什麼一定要出家?玄奘答稱是為了「光大如來遺教,紹隆菩提佛種」,因有這樣宏偉的志願,才特准了年幼的玄奘出家。這兩位聖者一中一日,互相輝映,實為佛教之美談。
  相關新聞
「星雲說偈」明起刊登  
星雲禪話-- 十方共有  
星雲禪話 -- 通天作用  
星雲禪話-- 因有才借  
星雲禪話-- 新參四問  
星雲禪話-- 賊不偷窮人  
星雲禪話-- 提瓶取水  
星雲禪話-- 跳出三界  
星雲禪話 --賊不偷窮人  
《星雲禪話》 女性羅漢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告