最新消息:
首頁
     教育/藝文看板
  國教法修正 重視學童聲音
  2010/2/27 | 作者: | 點閱次數:1014 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】旅日棋士張栩,昨天挑戰他一直沒有拿過的日本最高頭銜「棋聖」第五局,持白子以一目半擊敗衛冕的山下敬吾,以四勝一敗的戰績奪取棋聖頭銜。張栩是繼南韓的趙治勳之後,第二位奪得七大頭銜的棋士。

這是張栩生涯的第三十一座冠軍,他曾許願要拿下日本職業棋壇七大頭銜,到昨天才如願以償,他還粉碎了山下敬吾棋聖五連霸、成為名譽棋聖的美夢。

這項比賽在日本靜岡縣伊豆市的玉樟園新井舉行第五局,從二十五日起一連舉行兩天,持白子的張栩在昨日下午四時十九分左右,對手下到第兩百四十七手棋時,以一目半擊敗山下敬吾,不但成為新棋聖,也獲得日本棋界最高獎金的四千五百萬日圓(約新台幣一千六百萬元)。

這一屆的棋聖大賽第一局比賽,主辦讀賣新聞與日本棋院特地選在張栩家鄉的台灣舉行,對他來說占盡優勢,他也不負國人期望,搶得頭籌獲勝。

回到日本後,張栩又連續獲得兩場勝利,以三勝零敗領先。不過在第四局時,山下敬吾反撲,張栩大意丟掉一城,不過當時大家還是看好張栩能奪冠,昨天山下敬吾把棋聖拱手讓給張栩時,台日棋界人士都不覺得意外。

張栩說,拿下棋聖頭銜是他最大心願,能夠達成真的很高興。
  相關新聞
國教法修正 重視學童聲音  
UBA複賽 佛光負文化 今戰北大  
藝文看板  
貼紙佛像  
國教法修正 重視學童聲音  
北市特教兒鑑定 1日報名  
UBA複賽 佛光負文化 今戰北大〈圖〉  
新科棋聖張栩 七大頭銜第2人  
當大亨遇上大師 好人肯定有好報  
交大人騎車募款 建新校區  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告