最新消息:
首頁
     網羅天下
  桃太郎天天「紀念日」 ET也參一腳
  2010/2/13 | 作者:吳佳珍 | 點閱次數:1249 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  今天是中國傳統節慶的除夕,但你知道二月十三日是日本的「銀行強盜日」嗎?那「中華包子日」、「胖子日」又是哪天你知道嗎?日本除了國定假日外,民間團體或企業習慣自訂紀念日,這也造就日本一年三百六十五天,幾乎天天都是紀念日的奇特現象。
不過,除了像三月十四日的「白色情人節」等紀念日耳熟能詳外,有些就連日本人本身都不見得聽過。

例如,一月二十五日「中華包子日」是因為北海道旭川市於一九○二年同日觀測到史上最低溫攝氏零下四十一度,相關團體認為「酷寒日子最適合吃熱呼呼的包子」,因此訂下這個紀念日。

「胖子日」則是「大日本肥滿者聯盟」因為阿拉伯數字「8」酷似肥胖者身材,因此選擇八月八日為紀念日。

此外,一月十四日「愛與希望與勇氣之日」,是日本首次派出南極觀測隊時,隊員於一九五八年迫於惡劣天候,將十五隻負責拖運物資的樺太犬留在南極自生自滅,翌年一月十四日重返南極時,發現竟有兩隻狗兒奇蹟存活,讓日本全國為之動容。

「ET日」則起源於美國好萊塢名導史蒂芬史匹柏的經典科幻電影「ET」,於一九八二年首度在日本上映的十二月四日;「銀行強盜日」則來自美國強盜傑西詹姆斯(Jesse James)一八六六年二月十三日,犯下全球首起銀行搶劫案件的日子。

日本長野「日本紀念日協會」,就是收費代辦紀念日登錄的民間團體。該協會雖不具法律效力,但會協助調查是否已有類似紀念日存在,並於認證後建檔,方便民眾查詢。該協會至今已登錄約六百個紀念日,以往平均每年約二十至三十件申請案,近幾年卻增加到五十件以上。

協會表示,只要有紀念日,就很容易配合紀念日舉行相關活動,是廉價又簡單的宣傳手法,「大概是因為不景氣,紀念日才會這麼流行吧」。
  相關新聞
光腳跑步更健康? 五趾鞋正紅  
海洋垃圾 變身「機器生物」  
桃太郎天天「紀念日」 ET也參一腳  
燙手披薩 販賣機3分鐘搞定  
馬鞭菸袋細細通 人類一頁禁菸史  
【美國愚蠢的法律】調情要罰款25美元  
【網路搜奇】靈魂救贖 ebay拍賣美人魚骷髏  
【地球上12大活化石-之3】吸血鬼魷魚  
成吉思汗後代 靠太陽能遊牧  
【美國愚蠢的法律】請面帶微笑 臉臭臭的違法  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告