最新消息:
首頁
     網羅天下
  光腳跑步更健康? 五趾鞋正紅
  2010/2/13 | 作者:吳佳珍 | 點閱次數:2841 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  運動鞋設計日新月異,如採用碳纖維穩定裝置、微電腦晶片及記憶泡棉等,均號稱可減少運動傷害。不過,也有研究唱反調,認為「光腳跑步」對足部健康更好,模擬赤腳的薄底運動鞋(圖/取自網路),成了一股另類風潮。

據《紐約時報》報導,若干專家指出,自一九七○年代現代跑鞋問世以來,跑者受傷率幾乎沒有什麼改變,反倒有些跑步傷害,像是膝蓋和腳踝附近「阿基里斯腱」受傷的案例,卻有增無減。

球鞋鞋墊 避震恐有限?
科技專家特威尼說,愈來愈多研究建議,「光腳跑步」正是人體所設計的功用,大腿與腳的設計,實際上就是渾然天成的吸震器。根據研究,穿上厚底運動鞋運動時是腳跟先著地,結果鞋墊只吸收部分衝擊力,避震效果有限。

但也有專家表示,少有研究證實,穿薄底跑鞋甚或光腳跑步更為理想。「紐約路跑協會」醫務主任馬哈蘭說:「只有很少數的人在生物力學上堪稱完美,因此絕大部分的人都需要穿著某種具支撐、或矯正作用的鞋子。」

球鞋大廠:有助提升表現
全球製鞋大廠則辯稱,它們製造的產品能幫助運動員提升表現,減輕腳部壓力及肌肉拉扯,更甭提隨處可見的水泥地和碎玻璃可能造成的傷害。

為了爭食運動鞋市場大餅,製鞋大廠照樣在產品上推陳出新,例如日本「亞瑟士」(Asics)去年十月推出其頂級鞋款「Gel- Kinsei」的最新版,號稱採用吸震緩衝最佳的亞瑟膠,鞋跟並配備減震裝置。

不過,像是義大利的「Vibram」、芬蘭的「Feelmax」及英國的「Terra Plana」等市場後起之秀,則著眼於挑戰現狀,紛紛推出薄底設計的鞋款,試圖兼顧光腳與鞋墊保護的好處。

五趾鞋 感受光腳助平衡
Vibram公司介紹,用氯丁橡膠製成的「五趾鞋」,就像腳掌的「手套」,保護皮膚的同時,也帶來更多光腳感受;並使穿戴者在落地時,反作用力集中在腳掌中心,而非腳後跟,有助保持平衡。英國《每日郵報》報導,英國甚至有醫生開始使用「五趾鞋」來幫助病人進行復健。

對於光腳跑步的趨勢,球鞋大廠耐吉(Nike)也不敢小覷,因此早在二○○五年就推出「Nike Free」跑鞋系列。其襯墊比該公司典型的跑鞋款更少,宣稱是一種便於「仿光腳跑步」的彈性鞋。

然而,「光腳跑步」、「穿鞋跑步」究竟孰優孰劣,雙方各執一詞,儘管連醫學專家也參上一腳,使得爭辯日益白熱化,目前仍尚未獲得確切證實。
  相關新聞
光腳跑步更健康? 五趾鞋正紅  
海洋垃圾 變身「機器生物」  
桃太郎天天「紀念日」 ET也參一腳  
燙手披薩 販賣機3分鐘搞定  
馬鞭菸袋細細通 人類一頁禁菸史  
【美國愚蠢的法律】調情要罰款25美元  
【網路搜奇】靈魂救贖 ebay拍賣美人魚骷髏  
【地球上12大活化石-之3】吸血鬼魷魚  
成吉思汗後代 靠太陽能遊牧  
【美國愚蠢的法律】請面帶微笑 臉臭臭的違法  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告