最新消息:
首頁
     人物特寫
  傳承竹編竹40年 盧靖枝不改其志
  2005/12/27 | 作者:江筱玄 | 點閱次數:578 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【人間社記者江筱玄關廟報導】台灣早期,台南關廟全鄉婦女皆從事竹編品生產,隨科技日新月異,竹編產業愈來愈沒落。盧靖枝,一位經歷此文化轉變過程的編竹藝師,一肩扛起竹編藝術創作傳承的使命,四十多年來不改其志。

「對於竹編,我總有分難以割捨的情愫,它陪伴我成長;常常一面編竹,腦中浮現過往的片斷,編出來的花樣,不知不覺中加入我所有的心情,自己看了都很欣喜。」對竹編的這分情感,盧靖枝認為與「胎教」有關。

盧靖枝的父母承襲了祖父母的竹滕編織行業,她在娘胎中,就已經接觸竹編。除了父母的竹編手藝了得,盧靖枝的姑媽黃盧碖在日據時代,也是關廟一帶的竹編名家。

一九四五年,盧靖枝出生,父母對她的期望頗大,經過父母調教,向姑媽請益、觀摩,以及自行摸索、創新,盧靖枝學會各種起底、立壁、收邊的方法,並熟記劈竹、剖竹、修竹、修飾的要領與各類器形的骨架,立下紮實的基礎。

「任何東西,只要被我看過一眼,我就能做出來;我做東西不必先畫藍圖、打稿,沒有我做不出的東西。」盧靖枝的自信來自對竹編藝術的熱情,她認為,固定類型的作品,壽命不會長久,唯有創新才能走下去。

善於從生活中觀察、嘗試各種題材的盧靖枝,參加澳洲南天寺二○○六年南天文藝季活動時,巧手運用當地竹藤編出具澳洲特色的蚱蜢,吸引中外小朋友目光,也開啟了他們學習竹編的興趣。

在家鄉關廟,盧靖枝有十項全能美譽,她與編竹歷史共同成長,為了延續關廟竹藝,她忙赴各地傳授竹藝,應邀展覽,讓這項長遠的傳統技藝文化得以繼續流傳。
  相關新聞
【張曉風檔案】  
孩童般的天真  
地毯的那一端  
地毯的那一端畫愛  
和諧人生中的小太陽-文風獨樹一格的林良  
和諧人生中的小太陽-文風獨樹一格的林良  
《天生凡夫閃亮的生命》用文學書寫人生的蔡文甫  
【陳憲仁檔案】  
超越歲月的年輕秘密  
【薇薇夫人檔案】 本名:樂茞軍,曾擔任《國語日報》...  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告