【世界之心-看歐洲】牛年牧牛生耕致富

滿謙 文‧攝影 |2009.09.07
940觀看次
字級

今年是歲次己丑牛年,家師星公上人特別為會員、信眾們寫了「生耕致富」四個字,而從去年開始,心中就已經計畫牛年裡,要送給歐洲信眾和會員一個禮物———為大家講《禪宗十牛圖》。一方面配合牛年的主題,另一方面是自己頗為喜愛這十張圖畫和禪宗祖師的詩偈,再則自己生肖屬牛,修道的過程中,一直在尋找心牛,因此對於這十個修道過程有特別地體會,就將裡面的內容寫下來分享。然後,從英國的曼城開始宣講,接著到奧地利維也納、巴黎佛光山、英國倫敦等等,許多會員紛紛給予回響。

印象最深刻的地點是在維也納,當看完《黑洞》的短片後,詢問大家的心得,有一位八歲的小朋友立即回答我:「哈哈!人在黑洞裡面,錢在外面。」當場給了大人一個當頭棒喝,真是四小不可輕,原來小孩的赤子之心最真、最善,可以看出人的本來面目。我突然想到了「國王的新衣」那個說真話的小孩,原來許多時候人都是自欺欺人,不敢面對自己,不斷地向黑洞深淵裡面跳入,如果人能夠在將陷入黑洞時候「覺醒自悟」,人就不會陷入黑洞中無法自拔,因此學佛重要的是「自覺」,有時候看到他人無法自覺,就要想辦法「覺他」,生命是互相成就的,因此自己解脫了還要發菩提心去度他,分享給更多的人。《禪宗十牛圖》就是如此一步步自己尋找回家的路途,找到自己的真心本性,最後又能回歸入世,自利利他。現在,我也明白了自己的黑洞(煩惱、貪欲)在哪裡?謝謝您幫我找到自己的真心。

《禪宗十牛圖》最後的一幅圖〈入廛垂手〉,自度度他的精神,正如同星雲大師在二○○八國際佛光會大會主題「菩薩與義工」的演說中所開示的,我們要做人間的義工,「以出世的思想做入世的事業。」本著「無緣大慈,同體大悲」的精神,無我無私的關心他人、關心社會、關心地球,甚至發願弘揚佛法,要把世間紅塵建設成為人間淨土,堪稱是「義工中的義工」。義工是公民生活重要的一環,從事不以換取經濟性報酬的義務性工作,是一項道德義務,不僅嘉惠世間大眾,也發揚同體共生的理念。經由個人自發性的努力、發心,能夠充分發揮每個人的慈悲愛心,啟發社會正義,推動良善風氣,對政府的公益事業、福利計畫、慈善救助、社會教化都有相當的貢獻。因此,若能人人當義工,社會自然祥和。希望大家都能發願當義工,效法諸佛菩薩的精神,以真理為人服務,豎立義工的榜樣,並能從服務奉獻中自我成長,繼而影響家人、親友、社會,一起從佛法中獲得昇華。

什麼是禪,禪如何運用在生活中?許多人經常問我這個問題,我舉個簡單的例子:前陣子回山開宗委會,在法堂辦公室,我有幸擔任師父的磨墨侍者,有位法師進來不斷地向大師抱怨某位知名人士帶一票人到了揚州鑑真圖書館,中午在滴水坊吃飯不付錢,還大呼小叫要工作人員拿出流通處的物品送給這些客人,非但不付款還講了許多不好聽的言語,這位法師不齒這種人的行為,因此向師父大吐苦水,正在寫書法的大師一言不發,立即寫了兩個字遞送給這位法師,她一看大師的墨寶,立即笑了起來,再也不抱怨了。我在旁邊也笑彎了腰,拍手叫絕,因為大師寫的兩個字正是「有量」,二字化解了其心中的不平,也只有大師的大度量能夠包容這些不平的事情,諸如此類的禪機說法,真是不勝枚舉,我深深體禪是要在平常生活中去體悟,悟出真心,悟出本性,悟到本來面目。

最近,葡萄牙佛光山覺心法師發心請人將這篇宣講文稿翻譯成葡萄牙文,將印製成小叢書分享給海洋帝國———葡萄牙的人民,讓他們也來體會禪味。祈願這本小叢書能夠將佛陀的禪心傳到世界的每個角落,分享給需要的眾生,離苦得樂!

(本專欄每周一刊出)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.