最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【詩人心事】人面桃花相映紅
  2009/7/6 | 作者:羅秀美 | 點閱次數:885 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  唐代詩人崔護詩不多,但其〈題都城南莊〉一詩卻家喻戶曉:「去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處在,桃花依舊笑春風。」詩中「人面桃花」一句早已成為經典,時至今日仍為詮釋「景物依舊,人事全非」之意的最佳名句。

這首詩活脫脫便是一個好聽的故事。《太平廣記》中曾記載道,崔護尚未考上進士之前,清明時節獨遊長安城南,見一座桃花盛開的農莊。只見此處花木叢萃,崔護叩門良久,方有一豔若桃花的女子應聲接待,崔護答以自己正好尋春遊玩,想要討杯水喝。女子讓他進門在院子裡坐下,自己則倚在一株桃樹旁站著等他喝完。

崔護見女子標致動人,又有那麼一點意思,便以言語挑逗,女子卻完全不回應。崔護一杯水喝完了,便不捨地告辭。而女子送他出門時,彷彿又透出一絲不捨之情。崔護頓時恍然若有所失。

第二年清明節,崔護情不自禁地前往尋訪那位女子。但見桃花依舊,卻大門深鎖,芳蹤杳然。崔護失望之餘,乃在門扉題上「人面桃花相映紅」的詩句,以記憶那位豔若桃李的女子。

之後,「人面桃花」演變為成語,除形容女子容姿美豔之外,也被用來形容景色依舊,而人事已非的感傷。

其實,故事未完。幾天後,崔護難忍懸念之情,又到舊地尋訪。卻見一老者告知女兒因崔護之題詩而思念成疾,乃至病故,崔護入內致哀,女子因此復生,最終並結連理云云。

然而,如此平庸的大團圓式情節,卻失去了人面桃花詩裡似有若無的美感了。因此,後代人們往往只願意記得故事前半段裡浪漫的人面桃花,卻大多不願提起故事後半段死而復生終成連理的團圓。

至於這首浪漫抒情詩的作者崔護本人,史冊記載甚少,只知他是唐德宗貞元年間進士,官至嶺南節度使。事蹟流傳不多,只因他曾經做了這首七言絕句而名傳千古,至今傳誦不息。因此,這首〈題都城南莊〉便是崔護自己的故事,一位考場失意的獨行者,無意間「忽逢桃花林」,進而寫下這首千古名詩。此詩似乎也因此沾染了一抹如夢似幻的光影。

其實,桃花明媚、桃林如煙,容易使人與陶淵明的「桃花源」聯想在一起。忽入桃花莊的崔護,進入的正是人們理想中的淨土。因此,「桃花」指稱的是美好的追尋。正如無法再進入桃花源的武陵人一樣,崔護自然也無法再見人面桃花,而徒留悵惘了。
  相關新聞
【獻給旅行者們365日中華文化佛教聖典】生機  
【人間植物禪】 像香蕉的秋葵  
【文化中國‧讀唐宋詩】 人生在世要 盡氣盡才、盡心盡情  
【小城故事】 瓶罐之戀  
佛經裡的閩南語  
【心‧視界】遇見了極光──夜空中的霓虹彩繪  
【看雲集‧翰海微瀾】明代奇女子─黃善聰  
【地方采風】板橋文教發源地—大觀義學  
【中華文化佛教聖典】佛寺楹聯之一 普陀普濟寺  
【禪門語彙】了無功德  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告