最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【殷鑑不遠】小不忍則亂大謀
  2008/12/30 | 作者:一拙 | 點閱次數:776 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  「小不忍則亂大謀」,語出《論語‧衛靈公第十五》,原意是勸人要:忍下小憤、小怨,以成就大而長遠的事業。叵耐不能忍小以棄大的事體,史蹟斑斕都在!

魯僖公七年(西元前六五三),周天子‧惠王駕崩,太子鄭(爾後的襄王)不敢為他正式發舉喪事,因為怕弟弟王子帶(大叔帶)來跟他爭奪王位,只得向齊國求助。

春秋五霸之頭的齊桓公當然要入覲勤王(指君主制國家中君王有難,臣下起兵救援君王)了,於是,第二年由他發起,以魯僖公帶頭召集了宋公、衛侯、許男、曹伯等等,在現今的山東濮縣西南五十里的洮地會盟勤王,才鞏固了太子鄭的政權、才正式為惠王發喪舉哀。

這樣的王朝實在可憐到一點尊嚴也沒有了!可是,王子帶還是放不過哥哥,僖公十一年,勾結了京城附近的戎狄入侵王城,燒了王城的東門。虧得秦、晉聯手勤王,才把局面穩住。

第二年,天子大怒,把王子帶打得投奔齊國。不過,事情並沒有完了,因為從此戎狄看破了周天子的手腳,搞得年年兵連禍結、民不聊生,《左傳》這樣記載:

十二年春,諸侯城(駐防)衛‧楚丘之郛(外城),懼狄難也。又,是年冬,齊桓公派管仲使周以調解戎難、派隰朋使晉也是調解戎難。十三年,魯僖公又帶頭召集了齊桓公、宋公、衛侯等,因為淮夷入侵了杞國,而大會於衛國濮陽縣的鹹城,認真商討保衛王室的事;於是,決議由齊大夫仲孫湫統帥聯軍戍周……

為了一己的私利,使得中原沒有一天有安寧的日子,真是罪不可逭了;然而,二十二年,周大夫富辰基於同胞手足之誼,居然勸諫天子:「《詩經》上說:『連鄰居都得和睦相處,何況親如手足的兄弟呢?』陛下和令弟都處不來,無以為天下的表率;這樣怎能怨諸侯之不睦呢!請陛下召回令弟,讓天下人知道您的寬容與王者的高度。」

這話對嗎?王子帶又不是平民百姓,他可是一個禍國殃民、老想篡位的流亡王孫,怎麼可以讓他回國?齊桓、管仲收留他,沒有將他引渡回去,這種不識大體的作法,就是孔子譏刺:「管仲之器小哉」的著眼所在。

可惜富辰只知姑息之愛,而不識長遠的立國根基處;同樣地,周襄王接受了不該接受的建議,也顯現了見識、眼界之不足,不能成就一代令主而中興王室的格局。

果然,王子帶回國之後,居然勾搭上皇后隗氏(她是狄人的女兒。周襄王為了不滿鄭文公對他的怨懟,竟然聯合原是仇家的狄人攻打鄭國,事成之後為了報恩,才立隗氏為后,真是悖亂不堪!),又勾結奸人頹叔、桃子偷運狄軍襲擊襄王。

襄王只得出奔到河南鞏縣的坎欿,才被王室的親戚收留了;接著又逃到了鄭國要求庇護,被鄭文公安排住在鄭的汜縣(才聯合狄人來攻打人家嗎?反而投奔人家,真不知尊嚴何在)至於滿朝官吏、包括富辰在內,都成了俘虜。當時的史官乃大書:「天王出居於鄭,避母弟之難也;天子素服,口稱不德。這是對失去自尊的王者儆誡之禮法呀!」

這可給了晉文公爭霸的機會了!因為秦穆公看準了時機,準備派兵協助襄王回國,一旦成功,那就是諸侯的盟主、成就了霸業了;於是,狐偃勸晉文公說:「成就霸業,莫如勤王,機不可再!」晉文公是何等的雄主?乃即刻出兵:右師圍溫(周天子的都城之一),左師入汜縣接駕。魯僖公二十五年,終於殺了王子帶。

清高士奇在他的《左傳紀事本末》裡慨然說:「卒有隗氏之通,再挑狄禍;襄王出走,鄙在鄭地者踰年。小不忍則亂大謀,富辰安能辭其責哉?」是千古定論呢!

月前新聞報載:泰國前總理戴克辛及其夫人普查蔓,被英國政府無預警地取消簽證,又被菲律賓聲明拒絕對他的政治庇護;曾經是富可敵國的總理,卻成了惶惶然的喪家之犬,真是孰令致之?

專家的分析,其原因有:一是二○○六年九月,他在意氣風發之餘,竟然不顧政變的謠傳「毅然」出訪聯合國;還來不及在聯合國演講,就因謠傳的政變被推翻了!二是去年年底,由他支持的「民主力量黨」贏得選舉,新政府還來不及把司法、政治上對他的障礙排除,他又沉不住氣,意氣風發地跑了回去;嚇得他的政敵宋提將軍等又聯合起來,一反撲,他只得終生流亡海外了,「等是有家歸未得」。

為什麼杜鵑老在耳邊啼呢?唉,「小不忍則亂大謀」戴克辛有之!
  相關新聞
【小城故事】Line,為我們呼朋喚友  
【職人誌】藝術薪傳獎──竹編職人張憲平  
【人間植物禪】竹的聯想  
【文化中國.讀古龍】女人的心思男人你別猜  
【無能名焉隨想錄】 知音世所稀  
【菜中佛士】 薑有佛心 人具佛意  
【帝王書法】 清世祖順治皇帝〈正大光明〉匾額  
【看雲集‧翰海微瀾】這般藐視老孫 ──「弼馬溫」的由來  
【風景你我他】愛情,請跟著判斷走  
【二十四節氣】榖雨 今年為陽曆四月二十日  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告