最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【詩聯趣談】意深辭巧 頂真聯
  2008/12/18 | 作者:黃軍 | 點閱次數:1203 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

頂真聯,按頂真字數、位置分為字頂真、詞頂真等;按聯中的頂真位置,可分為句中頂真、句間頂真和句句頂真。

字頂真聯,是以字為頂真單位。如:水面凍冰,冰積雪,雪上加霜;空中騰霧,霧成雲,雲開見日。又如:望天空,空望天,天天有空望天空;求人難,難求人,人人逢難求人難。

詞頂真聯,是以詞為頂真單位。如:年年喜鵲銜紅梅,紅梅吐芳映紅日;歲歲捷報入春聯,春聯含笑迎春風。又如:是是非非,非非是是,是非不分;正正反反,反反正正,正反一樣。

句中頂真聯,即在句中斷續處頂真。常德德山山有德;長沙沙水水無沙。又如:閻錫山過無錫登錫山錫山無錫;范長江到天長望長江長江天長。

句間頂真聯,即在各斷句間頂真,如:黃黍地中走黃鼠,鼠拖黍穗;白楊樹下臥白羊,羊啃楊枝。

句句頂真對聯,即在各斷句間以整句頂真,如:千古流,千古樓,千古樓上望千古流,流樓共千古;人月印,人月影,人月影裡合人月印,印影同人月。

另外,頂真聯如果同其他修辭手法結合則更為耐讀。如天心閣,閣落鴿,鴿飛閣未飛;橘子洲,洲旁舟,舟行洲不行。此聯中「閣酖鴿酖閣」、「洲酖舟酖洲」巧用諧音,新穎別緻。
  相關新聞
【海嶠人物萬象】孽海花外的曾樸父子(下)  
【趣味測驗】 神行太保飛毛腿  
【豐子愷.護生畫集】 輕紈原在手 未忍撲雙飛  
【失德皇族】 惡貝勒載漪  
【風尚力】 Jean Paul Gaultier尚保羅高緹耶  
【年節探源】臘月談臘臘日吃粥增福  
【古人軼事】蘇軾禱晴  
【參禪參纏】真是死都不要臉  
【隨花集.紅樓夢】心裡最有算計的人 ──探春和黛玉(下)  
【名人行誼】拒絕利誘  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告