【人生問卷】志求正道 破邪去魔

 |2008.11.12
585觀看次
字級

問:佛教所謂「外道天魔」的天魔,與帝釋天、大梵天等天界諸神如何分別?又魔是否亦為眾生之ㄧ?若是,天魔應屬何界眾生呢?

福報禪師答:佛教認為,修行達到智慧圓滿的佛境界,才是真正明心見性,解脫生死;三世諸佛真正的成就,並不是覺悟真理後,永居不生不滅的永恆淨土,而是不執著於無限美好的境界,再回頭過來救度眾生,所謂「不違安養,慈航倒駕」。佛教的菩薩道精神也是自覺覺他,才能覺行圓滿。

在三皈依文中,提到「皈依佛,永不皈依天魔外道」,這裡的天魔外道,要分別說為天、魔、外道,原因之一是已經皈依了佛陀,就要依佛陀教法奉行不悖,不再三心二意。天,即是天界諸神;魔的概念很廣,凡不正法的、危害人心的、乃至邪惡的念頭等,都是魔。也有人專指蓄意破壞佛法的人為魔;外道則是指佛教以外的、不求解脫、邪惑人心的教法。

另一層意思是天、魔、外道本身也還沒解脫,如果他們願意以佛為師,那麼大家就是同在一條法船上的佛弟子,可能有不同等級,比如天人因為修持得好,福報夠,所以住頭等艙;但天人若福報享盡,也有可能落到大通舖、甚至背棄這一條法船,而成了魔弟子。

基本上,魔不專屬那一界,天人有可能著心魔、凡人也有可能走火入魔,但凡心思不正、不走正法者,無論在那一界都歸為魔。

所以在某種程度上,天、魔、外道是我們修持上的同學,並不是我們學佛的終極目標。如果天魔外道奉行的是邪法,就更「道不同不相為謀」了。

話說回來,學佛者日夜修習佛陀教法都嫌太晚,怎麼還有心思研究與修行不相干的品類究竟屬於那一道眾生呢?禪宗常教人要「佛來佛斬,魔來魔斬」,觀照自己在那裡應該更重要。在正確知見尚未健全之前,建議還是先別擺弄那些葛藤吧!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.