最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  骨盆歪斜 姿勢不良惹的禍
  2008/8/29 | 作者: | 點閱次數:2520 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  肇因:翹腿、姿勢不當、未做產後運動、外力撞擊 後果:腰痠背痛 速求醫矯正

【本報台中訊】姿勢不正確,可說是許多現代人的通病,一位妙齡女郎坐下時習慣翹腳,但她總覺得辦公室的椅子不平衡,一高一低坐起來很不舒服,後來因腰痛就醫檢查,才發現自己因姿勢不良,造成骨盆歪斜,經復健科治療並矯正姿勢後,骨盆不正與腰痛問題才迎刃而解。

台中縣光田綜合醫院復健科主任戴正忠表示,像這樣的骨盆歪斜大多是長期姿勢不正確,如習慣翹腳、站姿、坐姿不良等。最常見的肇因是受傷、外力撞擊所造成,例如車禍、跌倒等;其他如長期姿勢不正確、脊柱側彎或長短腳、婦女產後沒有做好產後運動,也會造成骨盆歪斜。

婦女生產後,骨盆肌肉韌帶會鬆弛,此時產婦若未按照醫護人員指示做好產後運動,就很可能造成骨盆歪斜,嚴重甚至導致腰部疼痛不堪,行走困難。戴正忠說,他曾見過婦女生產後,倒著走進診間求診,因為倒著走,骨盆擺動弧度小,比較不會痛。

醫師也表示,日前一名年輕女子,購買牛仔褲時出現褲管一長一短的現象,就醫才知道自己骨盆歪斜嚴重,不但有腰痛困擾,連帶也出現長短腳。經問診之後,才發現病患曾發生車禍,摔斷左邊鎖骨,原以為已經痊癒,沒想到卻造成骨盆歪斜,但因症狀不明顯而不自知。

戴正忠說,大部分的病人若症狀不明顯,都不會發現自己有骨盆歪斜的問題,其症狀包括腰痠背痛、腳酸、長短腳等,嚴重時甚至得依靠輪椅才能行動,必須經過長期復健,骨盆才能回復正常位置。

但醫師也提醒,治療過後若沒按照醫師囑咐加強臀部、背部、大腿的肌力與保持正確姿勢,很容易讓骨盆再度歪斜。民眾平時可透過簡單的方式檢查骨盆是否歪斜,首先平躺在床上,請家人幫忙比對兩腳膝蓋的位置是否有落差,如果位置不同,很可能是骨盆歪斜,最好到醫院接受進一步檢查與治療。
  相關新聞
居家長期臥床 翻檢床照護少壓瘡  
紫杉醇類化療 求得一腺生機  
全自動腹膜透析 機器代勞少感染  
爬梯機 可透過二手輔具租賃  
眼科手術11醫材 8月起健保買單  
出生3天染腸病毒 男嬰只活25天  
醫療短波  
【健康加油站】  
媽媽伴復健 巴掌仙子奇蹟存活  
台大兒童醫院揭牌 發展6大特色醫療  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告